ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:00 / 26 марта / 2018
Андрей Козловобществоптицыприрода

Грачи прилетели на Алтай 

Вместе с ними орнитологи отмечают появление десяти видов пернатых, вернувшихся из тёплых стран. 

Если в прошлом году первые скворцы и зяблики появились на территории края только в конце марта, то в этот раз их начали замечать в конце первой декады месяца. На прошлой неделе отдельных особей видели в Барнауле, Заринске, Рубцовске, Крутихинском, Смоленском, Егорьевском районах. Сегодня они уже распространились по всему региону. Ранний прилёт специалисты связывают с малоснежной зимой. Снег быстро таял, открывая места для пропитания птиц. 

Алексей Эбель, орнитолог: 

– Была очень малоснежная зима. Снег быстро сходит, появляются проталины, на которых птицы могут кормиться. Поэтому первые птицы сразу летят массово. Скворцы сейчас уже появились буквально на всей территории края. Небольшими стайками идёт массовый пролёт. Массово летят зяблики, тоже известный вид. Они живут в парках Барнаула и уже поют. Весенняя волна нахлынула буквально. Самая большая угроза для совсем ранних птиц – автомобили. Большинство пернатых скапливается по обочинам дорог, особенно когда землю присыпает снегом и им негде больше кормиться. Птицы в это время сидят вдоль обочин. Хотелось бы попросить водителей в этом время ездить более осторожно, чтобы не было массовой гибели птиц. 

По словам Алексея Эбеля, прилетевшие птицы чувствуют себя хорошо, пернатым хватает корма, они начинают гнездиться. Орнитологи призывают жителей края помогать птицам, делать для них скворечники и подкармливать. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.