ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:24 / 28 августа / 2018
Галина Новиковаобществоклещи

Грибникам стоит быть осторожными в лесу

На Алтае активизировались клещи.

По данным  краевого управления Роспотребнадзора,  отмечается рост  активности насекомых рода дермацентор, которые являются переносчиками сибирского клещевого тифа и клещевого энцефалита. Медики  связывают увеличение численности с  волной тепла, которая ранее  пришла на Алтай. Вероятность присасывания   клещей сохраняется до заморозков. Особенно опасно на  лесных тропах,  территориях, где много сухой травы и так называемых «грибных мест». Как правило, в  осенний  период  именно грибники становятся жертвами опасных  насекомых.

Ирина Переладова, заведующая  отделением профилактики инфекционных заболеваний краевого центра эпидемиологии:

 – Наступает грибное время, и как  раз грибники, которые и сейчас ходят, и более поздние грибы собирают, как правило, именно эти люди и обращаются   с присасываниями клещей. Поэтому, безусловно, нужно быть очень осторожными, когда мы выходим в лес за грибами, обязательно использование репеллентов, обязательно нужно себя осмотреть после приезда из леса, а одежду перетряхнуть и перестирать. Осторожность прежде всего! Вероятность присасывания сохраняется до наступления отрицательных температур.

Всего за прошедшую неделю с жалобами на присасывание клещей  к медикам обратилось почти 150 жителей края. По данным Роспотребнадзора,  неблагополучными территориями, где наиболее высок риск заражения клещевым тифом,  является Волчихинский, Завьяловский,  Романовский, Тюменцевский районы, а также Барнаул, Бийск и Рубцовск. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.