ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:52 / 29 декабря / 2019
Михаил Беднаржевскийполитикагоссовет

Губернатор Алтайского края рассказал руководству страны, как улучшить жизнь на селе

Виктор Томенко выступил с основным докладом на заседании Госсовета России по аграрным вопросам.

Video group news

После того как президент Владимир Путин охарактеризовал положение дел в сельском хозяйстве в целом по стране, глава нашего края, как руководитель рабочей группы Госсовета, внёс конкретные предложения – как, при помощи каких мер можно улучшить работу российского АПК и качество жизни сельского населения.

Открывший заседание Владимир Путин отметил, что в последнее время темпы роста в сельском хозяйстве в среднем выше, чем в целом по экономике. К примеру, за 11 месяцев этого года производство сельхозпродукции подросло на 4 с небольшим процента. А годовые урожаи зерна, превышающие 100 млн тонн, стали нормой. Но, по мнению президента, отрасль не сможет в дальнейшем успешно развиваться, если не повысить качество жизни на селе.

Владимир Путин:

– Наши сельские территории по‑прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры. Хочу ещё раз повторить, этот разрыв особенно заметен на фоне впечатляющих успехов отечественного АПК.

В своём докладе Виктор Томенко подчеркнул, что государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая начнёт работать в следующем году, призвана стать катализатором социально-экономического развития на селе. Вместе с тем губернатор обратил внимание на недостаточный объём её финансирования из федерального бюджета: около 14% средств – это софинансирование со стороны субъектов федерации. А это слишком большая нагрузка для региональных бюджетов.

Теперь что касается предложенных решений. По мнению Томенко, для развития села можно и нужно использовать ТОСЭРы – территории опережающего социально-экономического развития. Также глава региона предложил разработать специальную программу по развитию кадрового потенциала органов местного самоуправления сельских территорий.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Причём кадров не только непосредственно для АПК, что важно, но кадров, которые, вообще-то говоря, жизнь определяют на селе. Это и работник учреждений и организаций социальной сферы, это и те, кто инфраструктурными какими-то обеспечивающими вопросами занимается.

Полное выступление Виктора Томенко на Госсовете по аграрным вопросам можно посмотреть и почитать на нашем сайте.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.