ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Выборы-2018 Поиск по сайту Сервисы
Новость
13:24 / 23 января / 2018
Дарья Эйдемиллерпроисшествияпамятник архитектурыпожар

Губернатор Алтайского края запросил отчёт о причинах пожара в здании конторы купца Морозова

Источник фото: Антон Шахматов

Памятник архитектуры сгорел в воскресенье на площади Свободы.

Сообщение о возгорании поступило в 12.50. К моменту прибытия сотрудников МЧС крыша строения горела открытым огнём. Выгорело 280 квадратных метров. Дым от пожара был виден за много километров. 73 пожарных, 23 автоцистерны боролись с огнём более 2 часов. Спасатели работали на месте и на следующий день – разбирали завалы и проливали  тлеющие доски.

Андрей Поздняков, сотрудник пресс-службы краевого управления МЧС:

– Огонь очень быстро распространялся по деревянным конструкциям, к тому же у дома пустотные перекрытия, по которым пожар распространяется с особенно большой скоростью. Была угроза соседним строениям, на момент прибытия соседних подразделений. Дом серьёзно пострадал от огня, практически выгорел. Для того чтобы ликвидировать возгорание, пожарные работали весь вчерашний день. Предварительная причина пожара – нарушение правил монтажа электрооборудования. Но это пока предварительная и наиболее очевидная причина, поскольку здание довольно старое и, возможно, была старая проводка. Если произошло замыкание в области чердачных помещений, например, то вполне могло случиться подобное возгорание, приведшее к таким результатам.

Строение по адресу Ползунова, 31 считается объектом культурного наследия – памятником деревянного зодчества. В начале XX века в  его стенах размещалась контора купца Морозова. В последние годы было несколько арендаторов: торговые точки по продажи обуви, мебели, электрооборудования, а также бюро ритуальных услуг. Возгорание началось с крыши – сотрудники магазина успели эвакуироваться, никто не пострадал. Губернатор Александр Карлин поручил подготовить отчёт о причинах пожара в исторической части Барнаула с оценкой ущерба и предложениями о дальнейшей судьбе памятника архитектуры.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.