Как отреагировали на доклад народные избранники?
В четверг на сессии Заксобрания губернатор Виктор Томенко выступил с отчётом о работе Правительства за прошлый год и результатах социально-экономического развития края. Главный вывод доклада – алтайская экономика достойно выдержала испытание пандемией. Отчёт большинством голосов депутаты поддержали. И на этой же сессии был принят ряд важных законов. Например, педагогам предоставили право на получение бесплатной юридической помощи, если потребуется защищать свою честь и деловую репутацию.
Всё познаётся в сравнении. Вот и свой отчёт за 2020 год Виктор Томенко начал издалека, напомнив показатели предшествующей трёхлетки. Тогда, по словам главы региона, наметился неплохой задел для развития края. «Ковидный» 2020-й нарушил все планы. Властям, признал губернатор, пришлось пойти на многие непопулярные решения.
Следом пошла вверх безработица. На начало прошлого года безработных было 17 тыс., к пику «коронакризиса», осенью, это число выросло в 5,5 раз! Но ситуация по году понемногу выравнивалась: в регион приходили субсидии для бизнеса, появились дешёвые кредиты с возможностью их «прощения» при условии сохранения рабочих мест. В целом алтайская экономика, считает губернатор, стресс-тест прошла достойно: промпроизводство, несмотря ни на что, сохранилось на уровне 2019 года. Пищевая отрасль даже показала 7-процентный рост. Открывались и новые производства, например, вновь ожил Голухинский цементный завод. Самыми высокими за последнюю пятилетку оказались объёмы ввода жилья. Сельское хозяйство, которое «терзала» не только пандемия, но и засуха, по словам Виктора Томенко, тоже выстояло.К сожалению, ограничительные меры наиболее существенно повлияли на сферу услуг, работу малого бизнеса. В частности, на 8 процентов снизился товарооборот. Более чем на 20 процентов понёс потери общепит. На 33 процента – пассажирооборот.
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края
Виктор Томенко подчеркнул: все эти результаты нельзя приписывать одному только Правительству. В первую очередь они стали заслугой самих предприятий, их трудовых коллективов.
Конечно, большой блок отчёта был посвящён здравоохранению: на Алтае построили 16 ФАПов, отремонтировали десятки поликлиник, закупили более 700 единиц оборудования, в том числе аппараты КТ.
Для сферы образования 2020 год запомнится не только «дистанционкой», но и стартом программы «Земский учитель». Появилось более 3 тыс. новых мест в школах и более 1,5 тыс. – в детсадах. Много говорилось в отчёте о развитии инфраструктуры: так, важнейшим событием прошлого года стало соглашение с большим «Газпромом» о 60-миллиардных инвестициях в новые сети и станции.Основной удар на себя приняли врачи, фельдшеры, медсёстры. И сегодня здесь, перед всеми жителями края, ещё раз искренне благодарю их.
Речь губернатора длилась больше часа, и после, как всегда, все парламентские фракции выступили с «рецензиями» на доклад.В нормативное состояние приведено почти 900 км автодорог и была проведена работа по 17 мостам. Мы продолжаем реализацию и в своём роде уникального проекта по развитию водного транспорта. Вложения бюджетных средств в расчистку русла Оби и нижнего течения рек Катуни и Бии позволяет ежегодно увеличивать грузооборот , что позволило перенаправить с автомобильных дорог более 130 тыс. грузовых машин.
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края
Критически, уже по многолетней традиции, были настроены коммунисты и жириновцы. Попеняли на проблемы с коррупцией, отток из региона населения, затронули мусорную реформу.Социальная сфера работает, ни одна соцпрограмма не остановлена, все госпрограммы поддержки работают, бизнес не остановился, развивается даже со всеми ограничениями, которые были.
Сергей Приб, руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС
Почему фракция ЛДПР проголосовала против отчёта губернатора? Когда мы говорим, что основной индикатор для нас, для фракции, это отток населения, это не просто цифры, сколько приехало, сколько уехало. Это как раз тот индикатор, который говорит о том, а что же происходит в крае в целом.
Владимир Семёнов, руководитель фракции ЛДПР в АКЗС
Высокую оценку работе краевого Правительства дали алтайские думцы. Они отметили: отчёт получился не только сводом статистических данных, но и программой на будущее.Оценку мы ставим неудовлетворительную. В том числе проект мы не поддержали, потому что как раз в проекте постановления не предполагалось, в принципе, давать какую-либо оценку действиям Правительства. Что, мы считаем, в корне неправильно, это то же самое, что учитель пишет в тетрадке «Смотрено».
Мария Прусакова, руководитель фракции КПРФ в АКЗС
Между сёлами до районного центра порой нет автобусов, и людям приходится доезжать на такси. Это очень дорого, это вызывает нарекания в адрес власти. И мы должны это исправлять. И что мы видим? Не прошло и месяца, Виктор Петрович очень тонко чувствует эту проблематику, решение предложено: более 300 млн рублей на закупку муниципальных автобусов мы увидим в бюджете.
Даниил Бессарабов, депутат Государственной Думы РФ от Алтайского края (фракция «Единая Россия»)
47 депутатов АКЗС в итоге высказались за, 10 отчёт не поддержали. Но звучали от фракций не только вопросы и замечания, но и предложения.Решение вопросов – это всегда дорога с двухсторонним движением. С одной стороны, нам крайне важно, чтобы развивалась экономика нашего региона, чтобы Алтайский край продолжал участвовать в максимальном количестве федеральных программ, проектов, нацпроектов, партийных проектов. С другой стороны, крайне важны решения точечных вопросов жителей нашего региона.
Наталья Кувшинова, депутат Государственной Думы РФ от Алтайского края (фракция «Единая Россия»)
Необходимо усилить борьбу с коррупцией. Мы предлагаем радикальное изменение подходов в работе антикоррупционных подразделений, созданных на краевом и муниципальном уровнях. От формальных проверок деклараций чиновников о доходах они должны перейти к системному во взаимодействии с правоохранительными органами мониторингу.
Александр Молотов, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в АКЗС
После 40-минутного перерыва парламент приступил к обычной работе. Так, депутаты одобрили спорные поправки в закон о компенсационном озеленении. Этот документ принимали год назад по следам рубок в парке «Изумрудный». Он стал поистине «выстраданным», но прокуратура нашла в нём противоречия с федеральным законодательством: ведомство опротестовало норму, согласно которой при невозможности восстановить вырубленные насаждения в том же месте предписывалось высадить их в другом месте, но в удвоенном количестве. Заксобрание даже судилось с прокуратурой, но безуспешно. В итоге сама обязанность компенсационного озеленения в законе остаётся, но во всех случаях в «одинарном» размере. Кроме того, по просьбе крупных городов в АКЗС уточнили моменты, когда сделать это будет невозможно.Главная задача органов власти края – это рост доходов нашего населения. К сожалению, сегодня край отстаёт по этому показателю. У нас своеобразная структура экономики. Конечно, в этой части нам надо более напряжённо работать с федеральными органами власти, с Правительством РФ, доказывая необходимость дополнительной финансовой поддержки региона.
Александр Романенко, председатель АКЗС
Аграрный комитет предложил на рассмотрение коллег и изменения в закон о пчеловодстве. Причина та же – протест надзорных органов. В крае действовала норма, по которой пчеловоды должны были относить свои ульи на 15 километров и дальше от племенных пасек, дабы не допустить скрещивания. Цифру также признали противоречащей другим нормативным документам. Но тут не всё потеряно: Госдума сейчас готовит федеральный закон о пчеловодстве, где эта «буферная зона» будет составлять уже 25 километров, так что племрепродукторы в скором времени будут защищены от нежелательных «залётов» пчёл даже лучше, чем предлагается сейчас.Это, безусловно, предписание Роспотребнадзора – затеняются, допустим, окна, детские дошкольные учреждения, школы, да и, собственно говоря, жилье. Кроме того, случаи ЧС, если предписание ЧС существует. Плюс предписания органов ГИБДД.
Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию
Ну и ещё депутаты одобрили новую редакцию закона о бесплатной юридической помощи. Обращаться за ней смогут педагоги, если им потребуется защищать честь и деловую репутацию.
В крае, кстати, уже было несколько громких случаев, когда педагог становился мишенью для нападок детей и родителей. Это и памятная многим история Татьяны Кувшинниковой, которая была вынуждена уволиться из школы из-за фото в купальнике. Буквально в феврале из-за жалобы одного родителя едва не уволили воспитателя барнаульского детсада №211. Так что закон, что называется, назрел. За правовой помощью можно будет обращаться к адвокатам, в МФЦ и в органы госвласти.Это и устное консультирование, и письменное правовое консультирование. И составление различных заявлений, жалоб, иных документов правового характера. Ну и, конечно же, представительство интересов в суде. Потому что по такой категории дел в судебном порядке часто вопросы решаются.
Денис Голобородько, председатель комитета АКЗС по правовой политике