8:40 / 20 апреля / 2017
Новость
Марина Ивановаэкономикаподделкипродукты

Губернатора попросят защитить алтайские продукты

Обращение к главе правительства Алтайского края готовят в местном отделении Народного фронта. Там считают, что ситуация с подделками выходит из-под контроля. 

Всё больше фальсификата продаётся под брендом «Алтайские продукты». Об этом заявляют в региональном отделении «Общероссийского народного фронта». Сейчас там готовят специальное обращение к губернатору с просьбой помочь объединить в крае производителей  продовольствия, чтобы сообща защищать всё «алтайское». Эксперты выяснили, что наименование «алтайский» очень активно используется многими российскими предпринимателями, не имеющими никакого отношения к нашему региону. Они получают прибыль, а регион теряет имидж производителя качественных продуктов питания.

Сергей Тастан, член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае, председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства:

 – Мы обнаружили, что брендом «алтайский» часто владеют вообще другие регионы. Например, новосибирский пищекомбинат на своей продукции пишет «Алтайская нива», пасека «Алтай цвет», а сам имеет юридический адрес в Свердловской области. Компания ALTAI, выпускающая фармацевтические и парфюмерные изделия, а также пищевые добавки для медицинских целей, зарегистрирована в Москве. «Алтайские зори» – опять владеет Новосибирск. То есть наша продукция не защищена практически по всему ассортименту.

С подобными примерами сталкиваются и другие регионы. В частности, были случаи подделки тульских пряников, астраханских арбузов, вологодского масла. Решить проблему помогает регистрация в Роспатенте так называемых НМПТ – «наименования места происхождения товара». Именно по этому пути несколько лет назад пошли власти Вологодской области.

Александр Франц, директор агентства по брендингу и защите интеллектуальной собственности:

 – Например, «Вологодское масло» – на него зарегистрирован НМПТ. Как он действует? Для того чтобы на своём продукте, на масле животного происхождения, написать «Вологодское масло», нужно использовать в производстве этого масла молоко вологодских коров, нужно это молоко перерабатывать и это масло производить на территории Вологодской области, не вывозя его за пределы этого региона. И нужно это делать руками жителей Вологодчины. Аналогичные НМПТ можно зарегистрировать в Алтайском крае в отношении алтайского сыра и алтайской муки. Но проблема в том, что мы не можем решить за предпринимателей края. Вот когда они будут ощущать свои корпоративные интересы, когда сумеют объединиться, тогда у нас вопрос в отношении НМПТ сдвинется с мёртвой точки.  

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.