В Барнауле официально начали свою работу ёлочные базары. По данным мэрии, будет организовано около 70 точек продаж.
Всего же к Новому году в Алтайском крае заготовят 18 тысяч хвойных деревьев. Это меньше, чем в предыдущие годы. Причина в низком спросе на живые ели.
Вячеслав Лещенко, герой мема про ёлочку:
– Нет чтобы детей покормить. Я не знаю, сколько она стоит. Как простому обывателю она мне нравится.
Герой главного прошлогоднего мема про ёлочку дедушка Слава в этот раз дерево одобряет. Позади Вячеслава Степановича – новогоднее дерево наукограда, но не главное. Главное пахнет сталью и краской. Второй год подряд в Бийске используют стальной каркас и декоративные ветки. Её высота 18 метров, так что ёлочка наукограда – младшая сестра барнаульской.
Искусственную ёлку в краевой столице начали ставить в начале этого десятилетия. А вот до 2011 года власти Барнаула использовали стальной каркас, в который вставляли маленькие, но настоящие ёлочки.
Потом от такого «неэкологичного» метода отказались. И в краевую столицу из Москвы приехала новая искусственная ёлка – первая в крае, вторая по высоте в Сибири: 30 метров, и с новыми технологиями.
Евгений Емельянов, ведущий специалист городского комитета по дорожному комплексу, благоустройству и озеленению:
– Высота новой конструкции – 32,5 метра. 30 метров – каркас, и 2,5 – это звезда, которая будет мигать светодинамическими элементами.
Искусственные ёлочки постепенно начали входить в быт не только города, но и горожан. К Новому году на складе «Алтайлеса» в 2019 году приготовили две тысячи деревьев. Цифру установили путём проб и ошибок. Заготовить больше – останется, меньше – не хватит.
Итоговая цифра по краю составит около 18 тысяч заготовленных елей. Ещё часть привезут из Республики Алтай и Кемеровской области. Но это всё равно меньше, чем в прошлом году. По прогнозам, объёмы и дальше будут падать. В Европе и Москве давно популярна услуга «ёлки напрокат». Милое деревце в горшке. И никаких проблем. Впрочем, барнаульцы к такой услуге относятся скептически.
– Нет. Почему? А я против вообще. Купи искусственную да поставь.
– А зачем? Мы свою поставим.
– Не знаю. У нас есть ёлка.
Нет спроса – нет предложения. За год зарегистрировано всего шесть фактов незаконных рубок новогодних деревьев. Машины со специалистами исправно патрулируют потенциально опасные зоны, но пока на новогоднем фронте без перемен.
Александр Хомутов, и. о. начальника отдела Федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах управления лесами Минприроды Алтайского края:
– На территории края действует 31 мобильная группа. В составе каждой – одна группа управления лесами. В особо криминогенных лесничествах действуют в круглосуточном режиме посты.
А вот до сёл края мода на искусственные ели пока не добралась. Там от живых-то пытаются избавиться – с пользой для дела, как в райцентре Смоленское. В этом году повезло семье Людмилы Нестеренко. Дереву уже больше трёх десятков лет. Теперь его срубят и поставят в качестве новогоднего в центре села. Удобно: и ели нет, и людям приятно.
Людмила Нестеренко, жительница с. Смоленского:
– Страшновато, когда ураганы. Ветки по крыше бьют, мы аж просыпаемся. Под фундамент идут корни. Слишком близко. Была бы подальше, мы бы и не расстались.
Когда заработают ёлочные базары в краевой столице, тогда уже без статистики станет понятно, что популярнее: искусственная ёлка или настоящая. Но, как показывает практика, это не важно. Важно, чтобы ёлочка вам нравилась.