ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:51 / 16 июня / 2019
Татьяна Долговаэкономикаиткульский спиртзавод

Иткульский спиртзавод могут выкупить алтайские бизнесмены

Губернатор Алтайского края не исключил такой возможности. При каких условиях это произойдёт?

Video group news

20 июня Арбитражный суд края рассмотрит заявление о банкротстве Иткульского спиртзавода. К этой дате предприятие должно предоставить в суд сведения о численности работников, размере заработной платы и её задолженности, а также иные доказательства собственной несостоятельности. По словам местных жителей, до рассмотрения дела о банкротстве на Иткульском пока приостановили сокращения коллектива. Между тем, губернатор Виктор Томенко не исключил, что Иткульский спиртзавод могут выкупить подведомственные краю организации или алтайские бизнесмены.

Ситуацию глава региона прокомментировал так: собственники предприятия довели его до такого состояния, что спиртзавод сам на себя подал заявление о банкротстве. Однако вмешиваться в частные дела частного предприятия власти не имеют права.

Напомним, проблемы на Иткульском возникли из-за многомиллионных долгов московского владельца – «Кристалл-Лефортово». Тем не менее, Виктор Томенко подчеркнул: власти региона заинтересованы сохранить завод: во-первых, там сегодня числится более 300 работников, во-вторых, Иткульский – крупный налогоплательщик края. Сейчас в ходе рассмотрения дела о банкротстве на предприятие будут назначен арбитражный управляющий. Он оценит финансово-экономическое состояние и выяснит, способен ли спиртзавод рассчитаться по долгам. Если нет, начнётся конкурсное производство, фактически – продажа старейшего предприятия. По словам губернатора, важно, как будут продавать Иткульский, ведь только на этой стадии банкротства в судьбе спиртзавода могут поучаствовать краевые предприятия или бизнесмены.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

- Если процесс перейдёт в стадию конкурсного производства, то здесь надо будет нам очень внимательно поконсультироваться, переговоры провести и с конкурсным управляющим о понимании того,  если уж мы выходим на распродажу конкурсного имущества, чтобы это сделано было единым комплексом. Чтобы не по частям было разбито предприятие и распродано на металлолом, на запчасти в другие места. А чтобы было продано целиком, чтобы новый покупатель мог на этом же оборудовании, используя, возможно, труд тех же самых людей, которые работали раньше, восстановить производство. И в этом смысле одним из таких покупателей могли бы стать госструктуры, подведомственные органам власти Алтайского края. Или, может, наши деятельные, зарекомендовавшие себя бизнесмены. Поэтому ситуация там сегодня такова, мы внимательно следим за тем, чтобы в ходе всех этих перипетий финансово-экономических не были нарушены права работников. Не были нарушены другие ограничения, которые на деятельность предприятия накладываются, скажем, экологического или технологического характера, где оборудование сложное и опасное. Но в целом речь идёт о том, чтобы постараться в ходе законных процедур, которые в настоящее время идут, вывести предприятие из кризиса и сохранить его деятельность в рамках того же юридического лица или организовав какую-то новую компанию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.