ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
16:15 / 28 апреля / 2019
Екатерина ГаськоваполитикаАКЗСместное время

Итоги сессии АКЗС: о каких решениях алтайских депутатов необходимо знать?

Врачам добавили денег, достойным гражданам – почётных званий, несовершеннолетним запретили продавать вейпы.

Тем врачам, кого не берут на работу из-за нехватки денег в бюджете больницы, будут платить зарплату из фонда ОМС. Только в этом году на трудоустройство медиков выделят почти 200 миллионов рублей – этого хватит, чтобы в больницах появилась сотня новых врачей и медсестёр. Соответствующий законопроект принят в эту пятницу на сессии краевого парламента. Это было не единственное решение депутатов, связанное с медициной и здоровьем граждан, – парламентарии окончательно запретили продавать электронные сигареты несовершеннолетним.

«Предъявите паспорт». Эту фразу, как мантру, теперь должны будут повторять продавцы не только обычных, но и электронных сигарет. В пятницу краевой парламент в окончательном чтении принял закон, запрещающий отпускать вейпы несовершеннолетним.

Документ вступит в силу не через 10 дней с момента опубликования, как обычно, а только летом. Табачным лавкам это даст возможность подготовиться.

Александр Лазарев, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке:

– Если ещё в 2012 году осторожно ВОЗ говорил, что пользы от них немного. То уже в 2014 году в докладе ВОЗ показали, что вреда больше, чем от обычных сигарет. Они более опасны, потому что этот пар – мелкая дисперсия на электронном носителе, она поступает очень глубоко в бронхи. А болячки развиваются именно там.

Медицинская тема нашла продолжение ещё в одном законопроекте: депутаты внесли поправки в бюджет территориального фонда ОМС. В текущем году его пополнят ещё на 193 миллиона: эти деньги пойдут на зарплаты врачам и медсестрам.

Владимир Устинов, председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам:

– Чтобы привлекать новых, главврачу иногда нужно в рамках этого штата, в рамках фонда зарплаты… а бюджет уже учреждения утверждён. Где найти средства? Решили так: если будет новая ставка вводиться – то через ТФОМС.

Только в текущем году с помощью дополнительных денег удастся принять на работу порядка 100 врачей и медсестёр. В следующем – ещё больше: под это в ТФОМСе заложат уже полмиллиарда.

На апрельской сессии депутаты также рассмотрели «губернаторский пакет» – ряд проектов, предложенных Виктором Томенко. В них губернатор «делится» с парламентом своими полномочиями: так АКЗС сможет ратифицировать соглашения, которые заключаются от имени региона, а также согласовывать кандидатуры некоторых министров.

Андрей Осипов, председатель комитета АКЗС по правовой политике:

– Он предлагает наиболее важных лиц – это руководителя в области финансов и руководителя в области экономического развития. На самом деле, очень принципиальная позиция, потому что мы понимаем, что именно от этих двух направлений зависит социально-экономическое развитие края.

Свою позицию по закону высказали справедливороссы: экономика – это, конечно, хорошо, но не менее важна и социальная сфера. И потому предложили дать парламенту возможность одобрять или отклонять ещё и претендентов на кресло министра соцзащиты.

Александр Молотов, заместитель председателя комитета АКЗС по бюджету и налогам, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

– Надо понимать, что до 2014 года кандидата на эту должность мы и так согласовывали. То есть мы ничего не просим больше того, что у нас было. Тем паче, что по данному министерству ежегодно расходная часть бюджета  составляет более 20 миллиардов рублей.

Закон был принят без поправки эсеров. Несмотря на это, многие депутаты признались: курс на сближение двух ветвей власти всё очевиднее.

Александр Романенко, председатель АКЗС:

– Нормальный процесс, который ещё раз говорит о том, что власть исполнительная делится не только полномочиями, но и ответственностью с властью законодательной. И в обратную сторону. Мы теперь все совместно работаем.

А у тех, кто хорошо работает на ниве науки, появится больше возможностей получить признание, подкреплённое рублём.

Профильный комитет АКЗС предложил немного изменить порядок присуждения краевой премии в области науки и техники. А именно, перераспределять средства призового фонда между номинациями. К примеру, если на конкурс не поступит ни одной работы, скажем, от экологов, их деньги «отдадут» учёным другого направления. Кроме  того, депутаты внесли поправки и в закон о краевых наградах. В регионе появится новый тип поощрения. По статусу он будет выше медали и ниже ордена – это почётное звание заслуженного работника.

Игорь Гниденко, начальник департамента администрации губернатора и правительства края по вопросам службы и кадров:

– К почётному званию будут представляться работники, имеющие награды органов госвласти, поощрения губернатора Алтайского края, АКЗС, имеющие стаж не менее 15 лет. За исключением тех граждан, которые на особых видах работы находятся и уходят на пенсию раньше – там стаж 10 лет определён.

Пока планируют учредить 21 почётное звание. К примеру – «заслуженный артист Алтайского края», «заслуженный строитель» и даже «заслуженный журналист». Свои варианты можете предложить и вы: на сайте правительства и АКЗС запущено обсуждение нового закона.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.