ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:48 / 27 января / 2020
Марина Ивановаобществоснегопадурожай

Из-за аномальных осадков Алтайский край рискует остаться без урожая земляники

Под толстым слоем снега садовая ягода может погибнуть.

Как сообщили в институте садоводства Сибири имени Лисавенко, большие запасы снега оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на растения. С одной стороны, снег – это утеплитель, он защищает садовые культуры от вымерзания. Но если сугробы слишком большие, то корни растений не получают достаточно воздуха и погибают, сообщает радио «Вести ФМ» в Барнауле.

Анна Колесникова, ведущий научный сотрудник института садоводства Сибири:  

– Корни земляники могут выпревать под очень большим слоем снега. Эта угроза существует, когда высота снежного покрова становится больше метра. Однако в Сибири растения более приспособлены к суровым условиям, поэтому сейчас нельзя однозначно сказать, что земляника погибнет. Смотря до какой точки снега насыплет ещё.

Большой снег также опасен для молодых садовых растений, например для облепихи и крыжовника. Во время перепадов температуры снег легко примерзает к веткам, они становятся тяжёлыми и могут сломаться. С молодых растений снег рекомендуют стряхивать.

Анна Колесникова, ведущий научный сотрудник института садоводства Сибири: 

– Если сад находится рядом с домом, то снег лучше частично убирать с участков, где растёт земляника. Также рекомендуется стряхивать снег с молоденьких растений, на которые налипают большие пласты. Но зачастую садовые участки расположены далеко, пробраться к ним сейчас будет очень сложно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.