ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:00 / 06 июня / 2018
Кирилл Антошкинобществогрунтовые водыподтопление

Из-за подъёма грунтовых вод около барнаульского посёлка Кирова гибнет лес

Об этом рассказали местные жители. 

Уровень подземных вод в районе улицы Кутузова в Барнауле последние несколько лет постоянно повышается. Это приводит к подтоплению подвалов в домах. Расшатываются опоры линий электропередачи и газовых сетей. Значительные участки леса фактически превращаются в болото, там гибнут сосны. Зимой приусадебные участки жителей покрываются слоем льда. Люди решают проблему подтопления разными способами: откачивают воду, прокладывают дренажные каналы.

Сергей Антропов, житель посёлка Кирова:

 – Я думаю, что уже нет в частном секторе ни одного дома с сухим подвалом. У меня вода в подвале постоянно течёт. Я сделал дренаж, и вода бежит постоянно – и зимой, и летом. В лесу у нас образовалось настоящее болото, из-за которого гибнет лес. Я насчитал около сорока сосен, которые уже стоят сухие, потому что не могут они расти в болоте. Центральной канализации в посёлке Кирова нет, грунтовые воды заливают все местные уличные туалеты. Куда это потом стекает? 

В администрации Центрального района Барнаула заверили, что ситуация находится на контроле властей. Воду регулярно откачивают. Недавно на улице Кутузова проверили состояние дренажных лотков, их периодически чистят от песка и ила.

Анатолий Панченко, заместитель главы Центрального района Барнаула:

– Сейчас вода идёт из леса. Критического пока там ничего нет. Лотки все работают. Будем делать всё возможное, чтобы не допустить подтопления жилых помещений и дороги. Начальник отдела ГО и ЧС района вместе с представителями подрядных организаций проверяют все существующие водоотводные траншеи.

Проблема грунтовых вод в посёлке Кирова существует давно. Ещё пять-шесть лет назад транспорт весной передвигался по улице Кутузова практически вплавь. После капитального ремонта дороги, на который было затрачено 250 миллионов рублей, грунтовые воды с помощью системы дренажных труб и лотков удалось отвести от дорожного полотна. Однако проблему подтопления частного сектора полностью решить пока не удалось. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.