Непригодное для питья молоко от больных коров оказывается можно превратить в продукт для детского питания.
Такой неожиданный результат продемонстрировало ноу-хау известного барнаульского изобретателя Александра Петракова.
Его кавитационная установка способна на многое, в том числе решить проблему Боровихи, где жители мучаются от зловонных запахов мясокостного завода.
Например, изобретатели варят кашу в подвале для опытов. Через 10 минут от зерна не остаётся и следа. Кавитационная установка превращает воду с зерном с однородную сладковатую массу, подогретую до 60 градусов. Если этим кормить скот, он даст привес в разы больше.
Поедаемость увеличивается намного, всё возрастает, мы это демонстрировали в Промышленном на КРС.
Александр Петраков, изобретатель, главный инженер НПЦ «Кавуд»
Александр Петраков – известный в Алтайском крае изобретатель. Это он 20 лет назад придумал «вечный двигатель» – теплогенератор, в основе которого – кавитация. Теперь с помощью этого метода в разных городах России и даже зарубежья на алтайских установках делают корма для животных, удобрения и даже пищевой маргарин.
Последние годы этим методом начали интересоваться свиноводческие комплексы.
Под наши ежедневные сбросы навозных масс заказали полномасштабную промышленную установку, они для нас её разработали, сертифицировали и на данный момент, как альтернатива, кавитационный метод обеззараживания на свинокомплексе присутствует.
Андрей Чикишев, начальник свинокомплекса ООО «Система»
Прогрессивный фермер из Фунтиков Александр Орлов в числе первых оценил кавитационный метод обеззараживания свиного навоза.
Пропущенные через эту установку навозные стоки уже не нужно выдерживать целый год в специальных отстойниках-лагунах, а можно сразу вносить в землю.
Суть изобретения в том, что получаем обеззараженные стоки, которые можно вносить на поля, причём идёт увеличение содержание азота, калия, фосфора.
Сергей Радченко, директор НПЦ «Кавуд»
Этот метод обеззараживания навоза высоко оценили учёные агарного университета. Здесь, в Фунтиках, они четыре года проводили опыты. Результаты поразили. Кавитация не только обеззараживает отходы 3-го и 4-го класса опасности, но и делает их суперудобрением.
С первых фаз жизни мы наблюдали, что растения чувствуют себя прекрасно. Практически всё, что нужно для животных, было очень высокого количества.
Ольга Антонова, профессор АГАУ, директор НИИ химизации с/х и агроэкологии
В региональном Минсельхозе пока игнорируют это ноу-хау, а вот в Башкирии уже заинтересовались кавитационной установкой Петракова, которая способна обеззараживать ещё и молоко от коров, больных маститом. Ежедневно на фермах тонны такого молока просто выбрасывают. Но если его пропустить через кавитатор, оно становится суперпродуктом.
Я знал, что мы обеззаразим это молоко, но, когда коснулись поглубже в химию, сделали анализ, увидели, что у нас увеличились аминокислоты, увеличилось содержание белков, увеличилось содержание жира в молоке.
Александр Петраков
Проблему вонючих отходов Боровихи, где жителей мучает зловонный запах завода по производству мясокостной муки, Петраков тоже придумал как решить. Метод кавитации способен превратить эти опасные отходы в полезные добавки для кормов. Но собственники предпочитают работать по старинке. Прогрессивные идеи вообще продвигать не просто, но инженер-изобретатель Петраков не привык отступать.