ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:40 / 04 сентября / 2019
Галина Новиковаагропшеница

Качество алтайской пшеницы улучшилось по сравнению с прошлым годом

78% зерна нового урожая имеет продовольственные кондиции. Об этом свидетельствуют результаты первых исследований, проведённых в регионе.

За две недели специалисты алтайского «Центра оценки качества зерна» провели отбор пшеницы у сельхозпроизводителей более 30 районов края. По данным мониторинга, значительная часть полученного урожая отличается высокой клейковиной. Причём впервые за 10 лет в крае выявлена   ценная пшеница 2-го класса. Она уже вызывает интерес у переработчиков из южной части страны.

Мария Шостак, директор алтайского филиала «Центра оценки качества зерна»:

– Удивительно, что мы выявили наконец-то пшеницу 2-го класса. Эта пшеница выращена в Михайловском районе. Она замечательного качества. Количество клейковины у нее 33%, белок – 16%, и стекловидность наконец-то достигла 60%. Это качественная пшеница, она может использоваться как улучшитель при смешивании партий того же 4-го класса. Уже поступает много звонков с юга России, и если эту пшеницу переработают там, она будет использоваться как хороший, качественный улучшитель.

По словам Марии Шостак, больше, чем в прошлом году, получено продовольственной пшеницы третьего класса. Причём такая тенденция характерна и для Кулундинской зоны. В обследованных партиях пшеницы не найдено никаких вредителей либо заболеваний. Но результаты мониторинга будут меняться, на сегодняшний день проверена лишь третья часть полученного в крае зерна. Исследования пшеницы и других культур продолжатся до ноября.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.