Понедельник, 20 мая – Всемирный день пчёл. Его отмечают в день рождения пчеловода из Австрии, автора трудов по пчеловодству Антона Янши.
21 мая в России – День полярника. Именно в этот день в 1937 году начала работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс» или «Северный полюс-1».
22 мая – Международный день биологического разнообразия. По данным ООН, около миллиона видов флоры и фауны сейчас находятся под угрозой исчезновения.
В Красной книге Международного союза охраны природы есть данные о 228 из 328 современных видов черепах. 23 мая – Всемирный день черепахи.
24 мая – День славянской письменности и культуры. Позже, 25 мая, в России отмечают День филолога.
А завершится неделя Днём снежного барса на Алтае. На территории России этих редких хищников совсем немного, и чаще всего их встречают в горах Алтая.
В исторической части заметок говорим о важных институтах власти и экономики. 23 мая 1949 года была образована Федеративная Республика Германия. В этот же день вступил в силу Основной закон страны. Он был принят Парламентским Советом. Государственным флагом совет провозгласил чёрно-красно-жёлтый триколор – знамя революции 1848 года. В 1990 году Конституция, разработанная для Западной Германии, стала Основным законом для всей объединённой страны.
13 мая 1754 года императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Государственного Заемного Банка; о порядке выдачи из оного денег и о наказании ростовщиков". Банка, на самом деле, было два – для дворян и для купцов. Деньги давали под залог движимого и недвижимого имущества. Позже, в 1964 году, в Петербурге и в Астрахани были организованы банки для поощрения внешней торговли. Правда, система оказалась не слишком надёжной, кредиты дворяне возвращали неохотно. Позже Екатерина II создавала уже систему заёмных банков и учётных контор.
26 мая 1995 года был принят Устав (Основной Закон) Алтайского края.
Далее цитата недели. «Поддержки чьей-нибудь не жди, сядь в поезд, высадись у моря». 24 мая 1940 года – день рождения поэта и переводчика Иосифа Бродского.
И ещё одна дата. 25 мая 1913 года в Петербурге родился музыкант и композитор Никита Богословский.
Источник фото: АКЗС.