Олимпийские игры переносят на 2021 год. У кого из спортсменов Алтайского края на фоне неутешительных новостей из Токио в крови обнаружили гормоны стресса? А кому годичная пауза только на руку?
Алексей Любар, корреспондент:
– Стрельба, плавание, борьба, гребля, лёгкая атлетика – пять видов спорта, в которых 12 спортсменов с Алтая могли отобраться на Олимпиаду. Многие уже начали подготовку, но в Токио на этой неделе взорвалась информационная бомба – Олимпиады не будет.
Штраф в десять миллионов долларов и всего лишь десять спортсменов, которые могут выступить на Олимпиаде в нейтральном статусе, – вердикт Международной федерации лёгкой атлетики вызвал в России бурю негодования. Полина Миллер олимпийский норматив выполнила, но поездку в Токио никто не гарантировал.
Полина Миллер, победительница юниорского чемпионата Европы по лёгкой атлетике:
– Чисто для меня это хорошо, потому что надо было входить в десятку. А чтобы входить в десятку, это нужно очень сильно постараться лично мне. Поэтому я надеюсь, что к 2021 году смягчат эти правила.
Надежда Клевцова, заслуженный тренер РФ:
– У Миллер такой возраст, что, может быть, и хорошо. Подождём. Ещё будет год в запасе, чтобы подготовиться.
Для подопечной Надежды Клевцовой эти Игры могли стать первыми, для её коллеги Сергея Шубенкова, вполне возможно, последними. У семьи барьериста с Алтая с Олимпиадой вообще особые отношения. Наталье Шубенковой на пике карьеры не дали выступить на Играх в Лос-Анджелесе в 1984 году, а её сыну 22 года спустя – в Рио. На фоне «токийских новостей» у чемпиона мира из Барнаула на сборах в Адлере даже состав крови изменился.
Наталья Шубенкова, мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр в Сеуле:
– Гормоны стресса даже в крови появляются. Он там потом сдаёт эту кровь. В крови показывали наличие гормонов стресса. Я говорю, а ты чего так переживаешь? Решения нет, а он уже загодя начал переживать.
Перенос Олимпиады вызовет множество проблем: например, в 2021 году должны пройти не менее важные с коммерческой точки зрения старты – чемпионаты мира по самым популярным видам спорта. Как совместить эти события в едином календаре – неизвестно. А пока врачи продолжают соревноваться с пандемией, спортсмены берут паузу, в том числе и на Алтае.