Некоторые уже перешли на дистанционное обучение. Первым 16 марта это сделал педагогический университет.
С 23 марта получать знания в режиме онлайн начнут студенты классического и технического университетов.
Эльмира Минбаева, корреспондент:
– Сегодня технический университет работает в штатном режиме. Лекции, семинары – всё по расписанию. Но уже с понедельника коридоры и аудитории опустеют. Двери вуза закроются. Впрочем, это не карантин, а всего лишь новый формат обучения.
Причём формат, уже хорошо знакомый студентам политеха. На многих факультетах есть предметы, которые изучаются дистанционно. Эдуард, например, будущий строитель. В его расписании на неделю порядка 10 дисциплин. И по двум из них он в режиме онлайн читает лекции и выполняет практические задания. Так время на реальных занятиях в вузе проходит более продуктивно.
Эдуард Хомутов, студент строительно-технологического факультета АлтГТУ:
– Все тесты по начертательной геометрии, например, делаются дома, поэтому больше времени преподаватель может посвятить каждому студенту. В объяснении тонкостей, как чертежи, например, делать. Мы индивидуально подходим, и он работает с каждым из нас.
Интернет-платформой ILIAS в техническом университете пользуются шестой год, но для преподавания лишь некоторых предметов. Ситуация с коронавирусом и рекомендации Минобра заставили вуз активизироваться. Преподавателей обязали до понедельника загрузить учебные материалы по всем предметам. А системных администраторов – обеспечить бесперебойную работу системы.
Ангелина Андреева, начальник отдела электронных образовательных ресурсов АлтГТУ:
– Все курсы разные, у каждого своя специфика, обязательно мы просим, чтобы на курсе присутствовал форум для обратной связи, чтоб мы тестировались, можно было контролировать, как студенты проходят теоретический материал. Понятно, что сейчас, в такой ситуации, всё в первый раз. Опыта нет, мы нарабатываем какие-то подходы.
Руководство вуза признаёт, что изучение многих дисциплин невозможно без личного общения педагогов со студентами, поэтому не исключается возможность индивидуальных консультаций в стенах вуза. Пока дистанционное обучение введено на три недели. В дальнейшем срок может измениться – в зависимости от ситуации с распространением коронавируса в стране.