До конца года на дорогах края появятся ещё 11 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД.
А в 2020 году в Минтрансе планируют установить ещё минимум десять камер. Там, где появляются такие блюстители порядка, аварийность падает практически до нуля. Штрафы, как показывает практика, дисциплинируют водителей. Но всегда ли наказание получают лишь злостные нарушители?
Ещё лет 10 назад камеры умели в основном измерять скорость, а теперь следят за соблюдением рядности, правилами парковки и проезда перекрёстков, увидят, если машина проедет стоп-линию.
И с начала этого года в нашем регионе камеры автоматической фиксации нарушений сделали уже почти 600 тысяч «фото на память». Выписали штрафов на 400 миллионов рублей. Но справедливости ради нужно сказать, что получить постановление можно просто по незнанию.
Например, многие считают, что пересечь стоп-линию – значит наехать на неё колёсами. Но камера выпишет штраф, если на черту попала любая часть авто, даже, скажем, бампер... А вот тень, как нас заверили, современные комплексы с машиной не путают и за неё не штрафуют.
Зимой, когда разметки не видно, ориентируйтесь на знак «Стоп». Лучше даже остановиться, не доезжая до него. И никогда не стартуйте с перекрёстка на так называемый «оранжевый», в момент переключения с красного на жёлтый.
– Мы видим красный сигнал светофора. Водитель стоит, ждёт. Загорелся жёлтый, и он начал движение. Если бы он начал движение на разрешающий зелёный сигнал светофора, постановление бы он не получил.
Стоп линия – это своеобразный датчик движения, который включается и выключается вместе с красным сигналом светофора. Когда машина пересекает черту, камера получает сигнал – снять нарушителя.
Есть один момент, который в ГИБДД не скрывают. Представим, что за линию вы заехали ещё на мигающий зелёный, поняли, что не успеваете, и остановились. Тогда нужно просто не двигаться с места. Движения не будет. Не будет и штрафа. А вот если включить заднюю и вернуться за линию, то камера это увидит и накажет!
Кстати, лишить камеру «зрения», закрыв одну цифру или букву, скажем, снежком или грязью, как советуют многие водители, не вариант. И даже разрекламированные наноплёнки не спасут.
Екатерина Виноградова, начальник ЦАФАПОДД ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю:
– Эти плёнки он прекрасно распознаёт. Кроме этого, на этапе предобработки, если мы видим, что заклеен один знак, буква или цифра, то программа автоматически из базы данных ГИБДД подбирает автомобиль. То есть если у нас есть сомнения, то по каким-то индивидуальным особенностям автомобиля мы тоже без особых проблем можем увидеть, какой автомобиль нарушил.
Кстати, эти «блюстители порядка» от водителей не прячутся. Где сейчас работают комплексы – можно увидеть на сайте «Алтайавтодора», здесь синим отмечены камеры стационарные, а оранжевым – передвижные. Пока 97 точек.
Алексей Ахрамеев, заместитель начальника отдела документационного и технического обеспечения и весового контроля:
– Планируется, что ежегодно в Алтайском крае будет вводиться в эксплуатацию около 10 комплексов фото- и видеофиксации. В местах установки комплекса в этом году не отмечено ни одно места концентрации ДТП.
Согласитесь, результат – стоящий. Который, кстати, ничего не стоит тем, кто соблюдает правила дорожного движения. Берегите себя и своих близких! Всего доброго!