21 социальный проект из Алтайского края назван победителем очередного конкурса Фонда президентских грантов. Это значит, они получат финансирование на сумму от 1 до 5 миллионов рублей. Всего регион подавал 140 заявок, в целом по стране их было 10 тысяч. Сейчас фонд, выделяющий средства на реализацию социально значимых некоммерческих инициатив, объявил новый конкурс. Заявки можно подать до 15 марта. Каких усилий стоит оформить заявку и какие ошибки чаще всего допускают претенденты?
Обратить взор в сторону Фонда президентских грантов в экологическом центре решили, осознав, что не на все планы хватает бюджетного финансирования. Экологи зарегистрировали общественную организацию, оформили заявку на грант. Выиграли 5 миллионов рублей на две мощные цифровые лаборатории.
Здесь проводят занятия по цифровой микроскопии. Мы можем провести анализы, отчасти самую простую экспертизу, какую можно делать детям, например. Экспертизу мёда. Насколько мне известно, подобных для детей лабораторий в крае нет.
Написать заявку было не сложно, сложнее всего было отчитываться по гранту! Потому что это действительно серьёзное мероприятие. Никаких шуток. Отчёты очень серьёзные – бухгалтерские, текстовые, фото с нас спрашивали, разве что не приехали, не посмотрели.
В среднем претенденты из Алтайского края запрашивают 1-2 миллиона.
Если по проекту будет чувствоваться, что вы его ориентируете на развитие своего бизнеса, есть такой подход, пытаются усилить ресурсную базу, это тоже очень часто видно, поэтому такие проекты эксперты не любят.
В этом году среди оригинальных идей, предложенных победителями, мобильный детский биатлонный комплекс, проект по обучению каллиграфии. В экологическом центре сейчас вновь пытают удачу: заявки на новый конкурс принимают до 15 марта. На сайте фонда есть цикл вебинаров, как правильно оформить заявку. Новичкам работать над ней советуют минимум в течение месяца.