Строители региона просят Минстрой определиться с конкретными действиями.
Напомним, в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» к 2024 году в крае должны строить 1 миллион квадратных метров жилья в год. Это примерно на 30% больше, чем вводится сейчас. В то же время пока количество выданных на строительство разрешений снижается.
Судя по количеству разрешений, выданных на строительство новых жилых объектов, в 2020 году в Барнауле появится примерно на четверть меньше нового жилья, чем в 2019-м. За минувший год сдано 492 тысячи квадратных метров, в планах до следующего января сдать 402 тысячи.
В нацпроекте «Жильё и городская среда» обозначена другая тенденция – рост ввода каждый год, чтобы достичь планового показателя – почти миллион квадратных метров к 2024 году. И хотя это цифра краевая, ясно, что львиную долю рынка строительства даёт именно Барнаул.
Вячеслав Ширшов, исполнительный директор Союза строителей Алтайского края:
– У нас сегодня просто немного непонятна ситуация с выделением земельных участков. Мы ещё не знаем, где через два-три года будем строить и в каких объёмах. Не хотелось бы бежать за уходящим поездом, лучше это делать планово и равномерно.
И ведь это касается только жилья. А строить придётся и в рамках других, столь же амбициозных нацпроектов. Больницы, садики, социальные объекты… Там везде тоже просматривается увеличение инвестиций. Окончательных цифр ещё нет, но уже сейчас строители обращают внимание властей на такой факт: и в прошлом, и в наступившем году будут сдавать объекты, которые возводятся из устаревших материалов. Новые материалы застройщики активно используют при строительстве жилья, а для объектов по госзаказу – не могут.
Кирилл Овсянников, директор завода «ЖБИ Сибири»:
– Существует реестр проектов, утверждённый и опубликованный Минстроем, в рамках которого есть типовые проекты, «перепривязываемые» при реализации программ по развитию дошкольного и школьного образования, медицины. И в этих проектах, к сожалению, заложены устаревшие технологии и материалы, не учитывается местоположение объекта, где именно он будет строиться.
Это приводит к тому, что при возведении социальных объектов иногда, по данным Союза строителей, используют стройматериалы почти кустарного производства.
Вячеслав Ширшов, исполнительный директор Союза строителей Алтайского края:
– Мы хотели бы, чтобы инспекция обратила внимание на качество материалов. Сегодня этот вопрос упущен, надо выборочно делать лабораторные проверки.
А ещё работать над качеством сырья. Заседание проходило на предприятии «ЖБИ Сибири». 300 миллионов рублей здесь вложили за два года в модернизацию нового цеха. Но остался и этот, где работают по старым технологиям. Современные панели внешне почти не отличаются. Но они легче, прочнее, морозоустойчивее, а потому монтируются быстрее и не требуют дополнительных материалов. Но и производить их нужно из качественного сырья. Нужен хороший песок – промытый, очищенный, подработанный. В Алтайском крае такого нет.
Кирилл Овсянников, директор завода «ЖБИ Сибири»:
– Объём потребления инертных материалов – песка, щебня – у нас 300 тысяч тонн в год, 99% всех материалов мы поставляем из нашего края, из Бийского песчано-гравийного карьера. У нас нет возможности покупать у других регионов другой материал, поэтому мы хотим, чтобы наши карьеры развивались, обновляли свои технологии и поставляли нам более качественный материал.
На заседании правления Союза строителей края присутствовал и замгубернатора по промышленности Александр Климин. Много записывал, внимательно слушал. В финальном выступлении выразил готовность решать вопросы отрасли. Союз строителей планирует ещё одну встречу с властями разных уровней, чтобы предметно обсудить план дальнейших действий.