ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:28 / 16 июня / 2019
Татьяна Долговаобществоместное время

Как изменится процедура взыскания страховой выплаты по ОСАГО?

Рынок автострахования замер в ожидании первых решений.

Video group news

Автовладельцы или пострадавшие в ДТП граждане, у которых возникли претензии к страховой компании, теперь обязаны сначала обратиться к финансовому уполномоченному для разрешения спора. И только после этого у них появится право обратиться в суд.

Новый порядок урегулирования споров вступил в силу 1 июня, но до сих пор и юристы, и сами страховщики ждут первых решений.

Кто же такой финансовый уполномоченный, который рассматривает жалобы со всей страны? И как в результате изменится процедура взыскания страховой выплаты по ОСАГО?

Попал в аварию – обратился в страховую компанию. Не согласен с размером выплаты или в ней отказано – идёшь в суд. Такая практика на рынке автострахования складывалась годами. Но с 1 июня порядок в корне поменялся и выглядит так.

В случае ДТП потерпевший обращается в свою страховую организацию. Раньше у страховщиков было 10 дней на ответ. Теперь 15 рабочих дней, если претензия подана в электронном виде. Если в ином виде или с момента нарушения прав потребителя прошло более полугода, то страховая может рассматривать претензию в течение месяца.

Далее, если потерпевшему отказывают в выплате или его не устраивает размер страховой выплаты, придётся обратиться к финансовому уполномоченному и указать, в чём именно вы не согласны с действиями страховой компании. Финансовый уполномоченный обязан разобрать спор в течение 15 дней. И лишь после того, как ответ получен, но потерпевший с ним снова не согласен, можно пойти в суд. На обжалование решение финансового уполномоченного даётся 30 дней.

Ольга Писанова, руководитель Ассоциации защиты прав страхователей:

- Сам закон призывает к тому, что теперь вроде как все должно решиться на стадии финансового  уполномоченного. Он не берёт денег за свои услуги, он рассматривает заявление в кратчайшие сроки, по сравнению с судом финансовый уполномоченный рассматривает 30 дней, суд – от двух месяцев.  Поэтому, если эта структура заработает так, как написано в законе, то, конечно, потребителям будет более выгодно.

Допустим, в споре финансовый управляющий встал на сторону потребителя, скажем, автовладельца. Его решение страховая компания обязана исполнить. Хотя может и обжаловать в суде.

Ольга Писанова:

- По истечение 10 дней, если в добровольном порядке страховая не исполнила, выдается удостоверение. Его форма  пока неизвестна, но это документ как исполнительный  лист. И мы тогда уже с ним обращаемся в службу судебных приставов.

Татьяна Винокурова, управляющая отделением «Барнаул» Сибирского ГУ Банка России:

- Поскольку для страховых обязательно исполнение решения финансового уполномоченного. Если страховая не выполняет это решение, то тогда финансовый уполномоченный имеет право на сайте разместить об этом информацию и подать соответствующую информацию в Банк России для применения надзорных мер реагирования.

Кстати, страховые компании отныне обязаны отчислять взносы для работы финансового омбудсмена. А представители Банка России уверены, что страховщики будут более тщательно разбираться в спорных ситуациях, чтобы не заработать штраф.

Сергей Шевцов, первый заместитель председателя Банка России:

- И так как  проигрыш страховой компании в споре с омбудсменом будет означать штраф в размере 45 тысяч рублей, страховая компания будет заинтересована урегулировать отношения с потребителем, не дожидаясь, пока потребитель обратиться к финансовому  омбудсмену. Поэтому 99% разногласий будет решаться еще на стадии до обращения гражданина к финансовому омбудсмену.

Новый порядок касается всех: и автовладельцев, и иных пострадавших в ДТП, будь то пассажир или пешеход. Однако прежде чем обратиться к финансовому омбудсмену, следует проверить, есть ли ваша страховая компании в перечне или реестре тех организаций, которые работают с уполномоченным. На сайте самого уполномоченного этот перечень, увы, до сих пор пуст, несмотря на то, что закон действует с 1 июня. Тогда следует заглянуть в реестр на сайте Банка России: если вашей страховой компании в реестре нет, можно сразу пойти за защитой своих прав в суд.

Новый порядок призван не только разгрузить суды, заваленные спорами по ОСАГО, но и убрать с рынка недобросовестных автоюристов. Последние зачастую выкупают у граждан право требовать страховую выплату. И в итоге взыскивают с компаний приличные суммы вместе со всеми неустойками. Так вот, для таких лиц каждое обращение к финансовому уполномоченному теперь стоит 15 тысяч рублей.

Кстати, главный финансовый уполномоченный (на сегодня Банком России на эту должность назначен Юрий Воронин) – один на все регионы. Никаких представителей на местах. И если учесть, что в прошлом году число судебных споров по ОСАГО, по данным Российского союза автостраховщиков, достигло 200 тысяч, можно предположить, что примерно такое же количество обращений придётся рассмотреть финансовому уполномоченному. И сейчас рынок автострахования замер в ожидании первых решений.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.