ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
22:35 / 03 июля / 2019
Николай Потешкинпроисшествиямошенники

Как мошенники добывают секретную информацию о владельцах банковских карт?

За минувшие полгода в крае выросло число пострадавших от дистанционного мошенничества.

Video group news

Это когда преступники по телефону узнают данные банковских карт, а после крадут деньги со счетов. С января в полицию обратилось почти полторы тысячи жертв из числа жителей нашего региона. С одной стороны, злоумышленники не стоят на месте и придумывают всё новые схемы. С другой – существуют простые правила, как им противостоять. 

– Номер карты и расчётный счёт – всё, что можно сообщать. Больше никакую информацию давать нельзя.

Пока не надел арестантскую робу, Руслан Касьянов учил людей иначе. Методом горьких ошибок. Звонил по объявлениям, якобы заказать перевозку груза. Предлагал расчёт по карте. Просил назвать её номер, срок действия и три цифры на обороте, то есть платёжный CV-код. Этого злоумышленнику было достаточно, чтобы переводить чужие деньги на свой электронный кошелёк. А выудить заветные цифры можно даже у несговорчивых, хвастает осуждённый. 

Руслан Касьянов, осуждённый за мошенничество:

– Через конференц-связь соединяешь жертву с оператором банка. Когда он сотруднику банка информацию рассказывает, просто записываешь.

За свою «работу» мошенник получил 4,5 года тюрьмы. А на свободе «коллеги по цеху» запустили новую схему. Звонят от имени сотрудника банка, даже научились подделывать номер, чтоб начинался с цифр 495.

Светлана Ляпунова, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю:

– Могут обратиться  по имени-отчеству и знать остаток вклада, к сожалению, даже такая информация может быть у мошенников в доступе. И сообщить о том, что, чтобы провести те или иные действия в «интересах вкладчика», им нужны дополнительные данные. И деньги, которые находятся на счетах потенциальной жертвы, списываются.

Некоторые жители края уже потеряли сотни тысяч рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.