2 февраля в России отмечают 77-ю годовщину окончания крупнейшего сражения Великой Отечественной войны.
Бои под Сталинградом историки называют началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. И вместе с тем одним из самых кровавых сражений в истории человечества. По разным оценкам, Советская Армия потеряла в Сталинграде до миллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В боях за город особо отличились алтайские дивизии. В их честь позже в Барнауле назовут улицы и откроют бульвар Защитников Сталинграда.
Бульвар появился в Барнауле почти 20 лет назад – в память о городе, за который алтайские дивизии стояли буквально насмерть.
Летом 1942 года в Барнауле сформировали 298-ю стрелковую дивизию, в августе она вместе с другими частями должна была остановить врага ещё под Сталинградом. Сейчас ученикам 130-го лицея, где находится музей дивизии, рассказывают, что в кровопролитных оборонительных боях подразделение потеряло до 70% личного состава. После Сталинграда дивизия получила новый номер – 80-я – и звание Гвардейской, которое присваивали за массовое мужество и героизм, о чём теперь могут рассказать лишь пожелтевшие фотографии.
Надежда Тарасова, руководитель музея 80-й Гвардейской дивизии:
– У нас тут было около 30 ветеранов 80-й Гвардейской дивизии. В Тальменке был тоже музей имени 80-й Гвардейской дивизии, потому что там тоже несколько ветеранов было. Сейчас в Барнауле нет ни одного ветерана, к сожалению, этой дивизии.
Не осталось сегодня и бойцов 315-й, ещё одной барнаульской дивизии. Для неё Сталинград – боевое крещение. Её бойцы – участники уличных боёв, которые немцы называли адом. В музее 78-й школы есть осколки, которые привезли поисковики с Мамаева кургана, который в том числе обороняла разведрота 315-й дивизии.
Есть в Барнауле и ещё один «экспонат»: нынешний Дворец бракосочетаний. В годы войны здесь был штаб, где формировались и 298-я, и 315-я дивизии, и 42-я бригада – она тоже участвовала в Сталинградской битве. В её состав вошли преимущественно барнаульцы. Их стойкость и мужество в своих мемуарах упоминал командующий армией генерал Чуйков.
Александр Богуцкий, к. и. н., начальник научно-исследовательского отдела БЮИ:
– 24 дня она сражалась. Ключевые такие моменты – это вокзал, в течение трёх суток несколько раз он переходил из рук в руки, и уже отойдя на правую сторону вокзала, 42-я закрепилась, несколько дней сражалась в окружении, пока к ней не пробились, погиб практически весь руководящий состав.
От бригады в целом осталась десятая часть. Трём алтайским подразделениям пришлось вынести все тягости обороны города. Позже историки его назовут первым этапом битвы. Второй, наступательный, начнётся 19 ноября. И там в бой вновь вступят наши земляки: 73-я кавалерийская дивизия, сформированная в Бийске.
Александр Богуцкий, начальник научно-исследовательского отдела БЮИ, кандидат исторических наук:
– Была введена в бой в прорыв именно 19 ноября 1942 года. Билась в районе Усть-Медвецкой, хутора Усть-Медвецкий, там станция такая, деревня и хутор, и задача её как раз была не выпустить противника, то есть войска 6-й армии, из кольца, с чем она успешно справилась.
Своё поражение после сами немцы называли раной, которую уже не смогли залечить. А словами историков – со Сталинграда начался коренной перелом во всей войне. Это заслуга и тех, кто воевал в алтайских дивизиях, и наших земляков, сражавшихся в других подразделениях.
Уроженец Топчихинского района Семён Трофимович Попов Сталинградскую битву встретил сапёром. Говорит, сам в пекле, в передовых окопах не был, но день окончания битвы помнит до сих пор.
Семён Попов, ветеран Великой Отечественной войны:
– Когда фашистов уже пленили, шли они толпами, длинными вереницами на несколько километров. Там лица не было видно, все, как черти, были грязные, небритые, голодные, каждый просит или воды, или кусок хлеба... Зрелище страшное.
Среди наших современников теперь немало дискуссий: а нужна ли была победа под Сталинградом такой ценой? Наверное, ещё пару десятилетий назад сам вопрос показался бы стыдным. Как задать его тем, кто землю освобождённых городов называл священной…