ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:28 / 29 февраля / 2020
Евгения Панинаобществоосвоение целиныцелинники

Как на Алтае началось освоение целины? Часть 1.

Смотрите фильм Евгении Паниной о том, как поднимали целину на Алтае.

Video group news

В ночь с 28 февраля на 1 марта 1954 года, как раз в момент встречи уходящей зимы и долгожданной весны, в Барнаул прибыл первый эшелон с первоцелинниками из Москвы и Московской области – так на Алтае началось освоение целины.

Огромной стране угрожал продовольственный кризис, именно об этом шла речь в феврале 1954 года на съезде ЦК КПСС, тогда же вспомнили про Алтай: эта земля, однажды уже спасшая Россию от голода – в 1920 году, вновь должна была накормить миллионы. Кстати, про Алтай вспомнили с лёгкой руки первого секретаря крайкома Николая Беляева: он в 1953 году отправил Никите Хрущёву записку, в которой рассказал главе страны, что в крае пустует огромное количество сельскохозяйственных угодий. В Москве подсчитали, что без особых капитальных затрат всего за два года можно увеличить посевные площади на 1 миллион 200 тысяч гектаров, а это дополнительные сотни миллионов пудов хлеба.

Приехавшие люди буквально с вагона поезда отправлялись на поля: начиналась посевная, не хватало квалифицированных специалистов. Те, кто хоть как-то умел управляться с техникой, обучал новичков, правда, таких умельцев было немного – алтайская пашня позвала в дорогу трудолюбивых романтиков, многие из которых никогда раньше не бывали в деревне, не пахали землю и не растили хлеб.

В первые три целинных года в край приехало около 50 тысяч человек из 40 регионов Советского Союза. Полные радостных надежд на будущее, целинники писали родным: «На Алтае нам очень понравилось. Поля здесь просторные, загоны такие, что трактор уходит с глаз, кормов для скота сколько угодно».

Целина встретила своих первооткрывателей сурово – бытовой неустроенностью и жизнью в палатках, но посулила радость грядущих больших урожаев, символом которых весной 1954 года стали первые колышки, забиваемые в мёрзлую, ещё заснеженную землю на месте будущих центральных усадеб совхозов. 

23 октября 1956 года покорители целины праздновали свою первую большую победу: собрав и сдав в закрома родины 280 миллионов пудов хлеба, Алтай получил орден Ленина – эту награду считали по праву своей все приехавшие сюда.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.