Лесные семеноводы говорят, что нынешний урожай шишек был особенно удачлив для лесосеменного хозяйства.
Журналисты «Вестей Алтая» сняли процесс подготовки сосновых шишек к севу.
Урожайность в этом году – почти на треть выше, чем обычно. Из полученных зёрен уже к осени планируют получить саженцы. А еще в планах – засадить молодыми деревьями 3,5 тысячи гектаров.
Чтобы шишка раскрылась – её нужно просушить и нагреть. Температуру в сушильном шкафу доводят постепенно до 50 градусов, снижая влажность, чтобы не сварить семена. Всё так, как если бы пригревало весеннее солнце. Только в разы быстрее.
Виктор Бубенщиков, директор Лесосеменного центра Алтайского края:
– Мы за сутки проводим здесь процесс сушки. А в природе это может до недели-двух доходить. В зависимости от погодных условий.
«Крепкие орешки» все же попадаются – их повторно отправят в сушилку. А некондицию – в сторону. За смену через сортировщиц проходит до полутора тонн сырья. Отбраковку проводят за доли секунды.
Те, что чешуйки раскрыли, – остаётся хорошенько встряхнуть. Скорлупу – в отходы, а семенам после «подрежут крылья», иначе для машинного сева не годятся. И в завершение – очистят от мелкого мусора и пустых зёрен. В этом году их немного, опыление, говорят, было хорошим. Поэтому выход семян – почти на треть больше, чем обычно.
Виктор Бубенщиков , директор Лесосеменного центра Алтайского края:
– В среднем она колеблется 1 процент. По этому году идет 1,3 процента. Это очень хороший результат. Но бывают годы, когда 0,95 и 0,8 процента. Один процент со ста килограммов – это килограмм.
Будто сама природа чувствует предстоящий спрос. Со следующего года пятая часть всех лесных посадок должна проводиться саженцами с закрытой корневой системой, как в стаканчике. Они лучше приживаются, поэтому и норма высадки – вдвое ниже. И в Сибири такие, кроме как на Алтае, почти нигде не выращивают.
Игорь Дергачёв, начальник отдела Управления лесами Минприроды Алтайского края:
– Мы практически будем нарасхват, даже не хватать этого будет. Потому что практически за Уралом только наш лесосеменной центр есть. В Иркутске есть, но там объёмы большие, им самим не хватает. У нас уже из Красноярска просили, у нас уже Кемерово, Новосибирск – все близлежащие.
Этот сезон почти закончили. Переработано чуть больше 90 тонн шишки. Рекорд предприятия почти вдвое больше – 180 тонн. Говорят, в случае чего на всех хватит.