Он был учреждён ради привлечения внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями. Съёмочная группа «Вестей Алтая» побывала в алтайской общеобразовательной школе № 2, где учатся слепые и слабовидящие дети. Чтобы помочь своим ученикам познать этот мир, педагоги приносят на уроки не только учебники, но и грецкие орехи, яблоки и даже кошек. Кстати, к возможному переходу на дистант в этой школе тоже готовы.
По одну сторону экрана – учитель. По другую – абсолютно незрячий ученик. Это не дистант, это обучение по индивидуальному учебному плану, когда ребёнок в одни дни посещает школу, в другие учится онлайн.
Несмотря на то что все ученики с ограниченными возможностями здоровья, они должны получить стандартный набор знаний. Так что абсолютно слепые дети читают, считают, пишут диктанты, изложения и даже сочинения по картинам, которых никогда не видели. Спасибо учителям за максимально подробные объяснения. Чтобы ребёнок правильно представлял этот мир, все способы хороши, говорят педагоги.
У меня девочка училась в классе, она нарисовала кошку, и кошка эта совсем не походила на кошку: ушей у неё не было, хвост был на спине. Я спрашиваю: что это такое? Это кошка. Ну, пришлось принести живую кошку – потрогать её, пощупать – посмотреть, где хвост, где ушки. Конечно, ребята поиграли, у нас такое мероприятие было организовано, и потом у этой девочки сформировалось правильное представление о кошке.
Мне удобнее здесь, потому что у меня специфическое зрение, а здесь созданы все условия, чтобы обучаться с моим зрением – тут дополнительное освещение, укрупнённый текст, также помощь в подготовке к ЕГЭ соответствующая, и отзывчивые, понимающие учителя.
Для них теперь ничего невозможного нет, с помощью программ экранного доступа они общаются в социальных сетях, выходят в интернет, они точно так же пользуются смартфонами, где такие же программы, общаются в мессенджерах, смс-сообщениями, голосовыми сообщениями – так же, как все остальные дети.