ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:46 / 03 июля / 2019
Татьяна Бондаренкопроисшествиямошенники

Как обезопасить свой электронный кошелёк?

С начала года в Алтайском крае интернет-мошенники ограбили 1400 жителей.

Video group news

Количество преступлений, связанных с  банковскими картами, фишингом и телефонными оборотнями, увеличилось в два раза.

Самыми распространёнными до сих пор остаются схемы, связанные с телефоном. Под видом оператора банка, сотрудника соцзащиты, налоговой или любой другой государственной службы вам звонит мошенник и говорит: «Ваша карта заблокирована. Мы можем помочь разблокировать, подойдите к ближайшему банкомату». Либо: «Вам пересчитали пенсию – мы перечислим деньги вам на карту, только скажите цифры с оборотной стороны». Вариаций на тему здесь очень много.

Последние атаки на владельцев пластиковых карт в Алтайском крае совершались со знакомых всем коротких номеров, принадлежащих самим банкам. Тут уж заподозрить неладное не смогли самые продвинутые пользователи. В таком случае надо помнить об одном: банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента и код на обратной стороне.

Подобными уловками пользуются и мошенники с сайтов продаж, например «Авито». Мошенник говорит, что хочет купить ваш товар и сейчас перечислит деньги, только просит сказать номер с оборотной стороны карты или подойти к банкомату. Тут рецепт такой же: не сообщайте никаких данных и прекратите разговор.

Почти каждый житель крупного города в курсе, что злоумышленник может установить скиммер или специальную накладку на пин-пад банкомата. Скиммер считывает данные магнитной полосы, а накладка – вводимый PIN-код. Поэтому лучше пользоваться только проверенным банкоматом, находящимся в самом отделении банка.

Если вы пользуетесь мобильным банком и переводите деньги с телефона, помните, что все программы, начиная с WhatsApp и заканчивая играми, должны быть лицензионными. Иначе подхватите вирус, блокирующий СМС от банка и снимающий ваши накопления.

Если же всё-таки мошенникам удалось вас обмануть и деньги утекли с карты, сообщить в банк о краже нужно в первые сутки. Обязательно написать заявление в полицию. Банк обязан будет отменить транзакцию и вернуть деньги. Но только при условии, что клиент сам никому не сообщал своих данных.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.