И процедуру эту пройти бывает непросто. Как подготовиться к встрече с потенциальным работодателем, чтобы не быть потом разочарованным, нам рассказала карьерный специалист Анна Татьянина.
Если мы говорим об ошибках, которые происходят во время встречи, то первое – это внешний вид. Всегда внешний вид должен соответствовать той позиции, на которую претендует кандидат. Если это работа с людьми, значит одежда, макияж должны быть рабочими, ежедневными, будничными. Никаких вечерних платьев, спортивных костюмов быть не должно.
Вторая ошибка – это когда кандидат на собеседовании не задает вопросы, а идёт по пути, по тому сценарию, который предлагают. Его спрашивают о нём, он отвечает на все вопросы, но ни одного встречного вопроса не задаёт. Это не правильно. Вопросы должны быть обязательно. О той позиции, на которую вы претендуете, почему эта позиция есть, что предлагает работодатель, что ждут от кандидата – очень важно спрашивать.
Обязательно нужно проговорить всё то, что вас волнует, не стесняйтесь спрашивать. Чем больше вопросов вы задаёте, тем больше это говорит о том, что вы заинтересованы. Поэтому вторая ошибка после внешнего вида – это отсутствие вопросов.
И третья ошибка, которую совершают люди на собеседованиях, – они не рассказывают о своём опыте, говорят: «У меня всё в резюме видно, я всё написал. Что вы ещё хотите?». Поверьте, между тем, что вы пишите и что вы говорите, есть огромная разница. Проговаривайте про свой опыт, рассказывайте. Рассказывайте о достижениях, даже если вам кажется, что их нет, они были. Это то, что вам удавалось сделать на предыдущем месте работы и сделать хорошо, и, может быть, даже лучше, чем это делали предыдущие люди, которые работали на этом месте. И подготовьте историю про свои ошибки. Рассказывайте о тех ошибках, которые вы заметили, исправили вовремя или сразу после. Вот об этих ошибках стоит рассказывать.
Анна Татьянина, карьерный консультант, основатель «Школы эффективных коммуникаций»