Кто они, молодые тренеры XXI века, и почему выбирают труд, который и в прежние времена не всегда можно было назвать благодарным?
«Я бы в тренеры пошёл, пусть меня научат!» Перефразируя великого пролетарского поэта применительно к современной российской действительности, невольно задаёшься вопросом: а достаточно ли одних только знаний и желания?
Футбол, спортивная аэробика и плавание – это виды спорта, в которых за последние годы в Рубцовске хоть немного, но таки омолодился тренерский состав.
У нас в городе 63 штатных тренера на наши 5 спортивных школ. Из них 8 тренеров – это те, которые пришли в последние три года. Это молодые тренеры. Этого, конечно, недостаточно! В каждой школе у нас есть свободные вакансии, тренерские вакансии, которые ждут молодых тренеров.
Лариса Янцен, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики г. Рубцовска
Казалось бы, что ещё нужно? Иди и работай. Однако воспользоваться этим предложением молодые специалисты почему-то не спешат.
Зарплата на старте – 12 тысяч рублей. Только вдумайтесь! При отсутствии жилья и наличии планов на жизнь – окрыляет.
Анатолий Кондуров в недавнем прошлом – сам воспитанник торпедовской спортшколы, теперь – игрок рубцовской команды мастеров и тренер юных футболистов. Под его началом три группы, это порядка 60 мальчишек.
Сказать, будто наставником 20-летний рубцовский футболист стал случайно, не выйдет. Хотя случай в его истории, безусловно, сыграл свою роль.
Ко мне подходит мой тренер, говорит: «Толь, забери мою группу, так как я уезжаю в другой город». Я, конечно, подумал, посовещался с родителями и принял решение: да, это мне подходит. И я хочу этим заниматься. Так я и взял этих ребятишек.
Анатолий Кондуров, тренер по футболу
Увы, говорить о каком-то престиже, рассказывая о профессии тренера, сегодня не выйдет при всём желании. Если, конечно, речь идёт не о наставнике национальной сборной по футболу, например. И молодые тренеры на сей счёт каких-то иллюзий не питают.
С одной стороны да, с другой стороны нет. Сейчас сами знаете – эпоха интернета, более-менее там всё происходит. А мы, как говорится, остатки прошлого, ещё заинтересованы в этом. Сейчас очень тяжело найти даже тех самых детей – нет фанатов футбола, осталось очень мало.
Андрей Лаврентьев, тренер по футболу
А ведь на самом деле «изобретать велосипед» не надо: способы создания конкуренции в любой профессии стары как мир и всем хорошо известны. Никаких откровенно сомнительных методик «личностного роста» – только банальное материальное стимулирование.
Хотелось бы, чтобы наши воспитанники возвращались в Рубцовск. И та программа, которая у нас была запущена для молодых специалистов, она бы ещё несколько раз сработала.
Валерий Никеев, директор ЦСП «Юбилейный»
Жители некогда славного «города тракторов» сегодня о его былой индустриальной славе уже начинают забывать: промышленные гиганты давно не работают, перспективы, мягко говоря, туманны. Но люди живут, создают семьи, а в семьях рождаются дети. И чтобы у них было будущее, детьми надо заниматься.