ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:37 / 28 февраля / 2017
Екатерина Гаськоваобществодорогиочистка дорог

Как работает дорожная техника на трассах Алтайского края?

Более двухсот миллионов рублей потратили в регионе на очистку дорог от снега, и это без учета покупки новой техники. Такие цифры приводят в Минстройтрансе. По словам дорожников, с такой «штормовой» зимой они не сталкивались с начала 2000-х годов. Техника работает буквально на износ, а между тем, растет и число нареканий жителей к её работе. 

Video group news

Поднимать целину, правда, снежную, дорожникам Юго-Восточного ДСУ этой зимой приходилось не раз и не два. В ведении управления - одна из главных федеральных дорог – Чуйский тракт, ведущая к многочисленным санаториям и курортам. И десятки муниципальных транспортных «нитей», которые то и дело грозили оборваться.

Сергей Курченков, водитель снегоуборочной машины:

- Машины застревали, приходилось помогать откапывать. В отпуске вызывали, работали. А что сделаешь, погода такая.

Больше всего дорожники запомнили шторм в первые дни нового года и буран с 25 на 26 января. Некоторые водители, говорят в ДСУ, тогда по двое суток не выходили из кабины, на дорогах одновременно работало до 150 единиц техники. Качество своего труда дорожники оценивают положительно, говорят, есть, с чем сравнить.

Максим Стёпин, начальник Юго-Восточного ДСУ:

- Припомню, 2000 год. Такие же сугробы, такое же количество осадков. Тогда было сложнее в плане техники, сейчас сложнее в плане требований к дороге, которая должна содержаться по нормативу.

Как отмечают в ДСУ, если села и были отрезаны от «большой земли», то не более чем на сутки. А между тем, совсем другую оценку работе дорожников дают местные автолюбители.

По словам жителей, дороги до федеральной трассы у отдаленных сел Зонального района не было три дня. Аналогичные жалобы приходят от наших телезрителей со всего края. Не с просьбами, а уже с мольбами о помощи пишут жители села Лазурка Змеиногорского района. По их словам, сегодня – ровно неделя, как нет проезда. Шлют фото из Алейского района - «Дорогу не чистят с ноября». Поступали сообщения и из Баевского района. Жители пишут, что невозможно добраться к селам Верхняя и Нижняя Пайва – дороги нет, зато уже есть лыжня.

Специалисты Авдодора подтверждают: степные и предгорные районы традиционно считаются самими проблемными во время непогоды. Правда, и нормативы по расчистке дорог остаются неизменными, и об этом говорят сами дорожники.

Николай Александров, начальник отдела технического надзора, ремонта и содержания дорог КГКУ «Алтайавтодор»:

- В течение четырех часов у нас обеспечивается проезд по региональным дорогам, но это не говорит о том, что 4 часа мы ничего не делаем, то есть, в любом случае, патрульная очистка осуществляется круглосуточно до отдаленных населенных пунктов, в соответствии с графиками директивных снегоочисток.

Кстати, во время недавнего шторма у одной из жительниц Поспелихинского района начались роды. Помощь пришла только благодаря тяжелой спецтехнике. Как заверяют дорожники, экстренные случаи не останутся без внимания в любом районе. Совсем скоро представится шанс проверить это ещё раз: в зоне подтопления, которое прогнозируют после такого обилия снега, могут оказаться около 40 тысяч человек. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.