Узнайте, какие здания в Барнауле хранят истории раненных солдат.
В канун Дня Победы принято вспоминать, что больше 600 тысяч наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной, а еще сотни тысяч - ковали победу в тылу, работая на фабриках и заводах. Однако огромный вклад внесли в дело Победы и военные госпитали, которые работали на Алтае. По статистике, 90 процентов раненых возвращались после лечения в строй.
Николай Потешкин, корреспондент:
- Дом купца Поскотинова сегодня сам будто изранен в боях. В 1941 году для Барнаула он станет символом конца мирной жизни. Уже в июне, по словам историков, отсюда съедет пединститут, и здесь откроют один из первых на Алтае госпиталей для раненых.
Память об этом теперь хранят разве что полуразрушенные стены. У горного госпиталя сохранилась табличка. С 1941 по 1945 год здесь был хирургический сортировочный. А в нынешнем корпусе ЛИИНа работал отоларингологический. В годы войны в Барнауле числилось 16 госпиталей.
Данил Дегтярёв, кандидат исторических наук, краевед:
- Реально из них было развернуто 14. Зданий, на самом деле, чуть больше, потому что некоторые госпитали занимали несколько зданий.
Во вчерашние школы и институты горожане несли подушки и одеяла для раненых. Барнаульская станция переливания за годы войны соберет в 11 раз больше крови, чем за прошлую мирную пятилетку.
Раненых встречали еще в Шипуново, Рубцовске, Бийске . Из порядка 60 алтайских госпиталей большая часть – хирургические. В глубокий тыл отправляли тех, кого в прифронтовых условиях на ноги не поставить.
Иван Беккер, директор музея истории АГМУ и медицины Алтая:
- А если где-то осколки, если они где-то остались, надо, чтобы был рентген, чтобы его найти где-нибудь в легких. Отсроченные операции в виде ампутаций, в виде полосных операций – это все делалось на Алтае.
По одним данным, через алтайские госпитали прошли более100 тысяч солдат и офицеров. По другим, только через бийские – более 200 тысяч. Нет и точной цифры погибших.
На мемориале «умершим от ран» на Булыгинском кладбище – 420 фамилий. Списки барнаульских госпиталей. Больше 40 лет за памятником ухаживают ученики 54-й школы. Весной – субботник. Накануне 9 Мая – живые цветы.
Татьяна Татаринова, заместитель директора по воспитательной работе школы N54:
- Мы не знаем этих людей, как они выглядят, кем они были в мирной жизни. Вот то, что можем, мы делаем сейчас, мы о них помним хотя бы.
А без присмотра таких могил на Булигинском много. Уже наши земляки, кто остался без родных. Трудами школьников восстановили памятник генералу Сорокину, поисковики отряда «Сибиряк» спасли от забвения Федора Ахапкина – полного кавалера Ордена Славы. Теперь – ухаживают. Иначе можно ли говорить, что «никто не забыт»?