Сегодня, 13 января, День российской печати.
Это праздник не только сотрудников газет, как можно подумать из названия, но и всех, кто работает в средствах массовой информации.
«Вести Алтай» профессиональный праздник отметили в работе: мы пригласили наших районных корреспондентов на семинар – ежегодную встречу, где подводим итоги, строим планы на наступивший год, обмениваемся опытом работы.
Этих людей вы, скорее всего, никогда не видели, но часто слышали их имена и фамилии в нашем эфире.
«Вести Алтай» имеют самую большую в крае сеть районных корреспондентов. Чтобы попасть в самую отдалённую точку края, не обязательно несколько часов ехать из Барнаула, ведь у нас везде свои люди.
За западные рубежи края – Яровое и Славгородскую зону – отвечает Павел Бойко. Благодаря ему мы первыми смогли, например, рассказать о том, что замерзает Славгород, когда там произошла авария в котельной. Ответы на самые каверзные вопросы Павел получает после своей фирменной фразы.
Павел Бойко, собственный корреспондент «Вести-Алтай» в г. Яровое и Славгородской зоне:
– По вашим глазам вижу, что вы не всё сказали.
Наш славгородский корреспондент – одновременно журналист и оператор, иногда ещё и водитель. Таких многостаночников в вестёвской сети немало, есть даже хрупкие девушки. Елена Таратун на съёмках носит тяжёлый штатив, камеру и освещение, но не считает это неженским занятием.
Елена Таратун, собственный корреспондент «Вестей Алтая» в Кулундинском районе:
– Когда приезжаю на место, у меня сразу спрашивают: а вы одна приехали? Совмещать, конечно, сложно, но в то же время интересно.
Наши районные корреспонденты совмещают несколько профессий не только на съёмках, но и в жизни. Есть среди них пчеловод, работники администрации, директор кинотеатра.
Наталья Власова с утра освещает коммунальные проблемы Камня-на-Оби, а вечером открывает очередную кинопремьеру.
Наталья Власова, собственный корреспондент «Вестей Алтая» в г. Камень-на-Оби:
– Слишком близкие отношения бывают, соседские. Не просто соседу рассказать о том, надо быть тонким психологом, дипломатом.
А это наши старожилы. Юлиана Бакулина работает в Бийске вместе с Михаилом Поповым.
Юлиана Бакулина, собственный корреспондент «Вестей Алтая» в г. Бийске:
– В 8 часов я уже на рабочем месте. На контакте с жителями города.
Николай Березовский снимает в Рубцовске и всей южной зоне края. И считает свой сюжет удачным, если проблема, которую мы освещали, решилась после вмешательства телевидения.
Николай Березовский, собственный корреспондент «Вестей Алтая» в г. Рубцовске:
– Где-то ты действительно помогаешь, обычные люди откликаются.
Почти 30 лет работает с «Вестями Алтая» Александр Киреев из Поспелихи. Он остался с нами даже после того, как в районе закрыли студию телевидения. Сотрудник районной телекомпании – это вообще теперь редкая профессия. На Алтае осталось не больше 10 сельских телекомпаний.
Елена Воротникова, собственный корреспондент «Вестей Алтая» в Родинском районе:
– Районный журналист – это профессия классная.
Анастасия Ланкина, собственный корреспондент «Вестей Алтая» в Шипуновском районе:
– Мы должны знать всё – это наша специфика.
Раз в год мы собираем наших корреспондентов и рассказываем им, как искать интересные темы и снимать запоминающиеся сюжеты. В этом году семинар совпал с профессиональным праздником – Днём печати.
Екатерина Киссер, собственный корреспондент «Вестей Алтая» в Михайловском районе:
– Район – это как маленькое государство.
Кстати, год ещё только начался, а у Екатерины и Александра Киссеров уже произошло событие, которое наверняка станет самым значимым. В творческой семье родился сын. Поздравляем!