Если прирост цен на молочку и мясо в январе замедлился, то овощи быстро дорожают. Выросли с начала года и цены на услуги – впрочем, многие заметили это и без официальной статистики.
По официальным данным отделения Центробанка, с начала года инфляция в Алтайском крае продолжила снижаться: с 13 с лишним процентов в октябре до 12% за январь. Но это вновь выше, чем по Сибири и России в целом.
В крае сильно приросли цены на услуги: подорожавшая коммуналка в январскую статистику не входит – официально тарифы на ЖКУ поднялись еще с 1 декабря. Но зато с начала года выросли взносы на капремонт и на проезд в общественном транспорте. В итоге только за январь годовой темп прироста цен на услуги в регионе вырос до 15,5%.
Что касается продовольствия, то по данным Центробанка, почти на четверть в регионе подорожали кондитерские изделия, чай и кофе. На 15% - хлеб и сыры. Цена на муку, макароны и мясо расти не перестали, но темпы прироста заметно снизились.
Алтайкрайстат приводит несколько иные данные: по их статистике, за последний месяц сильнее всего цена поднялась на овощи: лук, помидоры и огурцы – стоимость последних уже более 260 рублей за килограмм. В среднем по краю, конечно. При этом статистика утверждает, что в крае подешевело сливочное и подсолнечное масло.
Среди непродовольственных товаров, по данным Центробанка, с начала года заметнее всего в цене поднялась бытовая химия, парфюмерия и косметика. Уменьшился годовой прирост цен на легковые автомобили, и это финансисты объясняют просто: нет большого спроса.
Как жители края реагируют на инфляцию и новые цены? В Центробанке называют это кратко: «сдержанная потребительская активность».