Сегодня, 25 января, у всего студенчества нашей страны юбилей.
265 лет назад императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета».
Говорят, что студенты живут весело от сессии до сессии, а вот в институте культуры ещё и во время сессии ничуть не менее весело. Как же проходят будни воспитанников творческого вуза?
Александр Андреев, студент направления «актёр драматического театра и кино» АГИК:
– Ты весь день здесь. В восемь утра приходишь, в девять вечера возвращаешься полностью измождённый, ложишься лицом в подушку и до восьми утра отдыхаешь.
Примерно в таком ритме живут шахтёры, разнорабочие, пожарные и студенты Алтайского государственного института культуры. В стенах учебного корпуса они проводят большую часть студенческой жизни.
Вот так, например, будущие актёры театра и кино готовятся к сдаче спектакля. У них сегодня только экзамен, но в институте они с самого утра. Готовят реквизит, подметают сцену и на ходу распеваются и репетируют.
Вера Медведенко, кандидат наук, доцент кафедры социально-культурной деятельности:
– На театральном отделении предполагается, что ты живёшь на этом отделении. И это не образ. Мы приходили в восемь и уходили с последним автобусом. Перед показом мы иногда даже ночевали, потому что не хватало аудиторий, ты должен был репетировать.
И такой учебный режим не только у актёров. Танцоры, например, за четыре года должны овладеть техникой народного, бального, классического и современного танца. Поэтому выходных в учебной неделе у них нет. Даже будущие режиссёры не ограничиваются созданием постановок, но и сами в них играют главные роли.
Роман Перфилов, студент направления «руководство любительским театром» АГИК:
– Если мы выбираем такую профессию, то мы предопределяем, что вся наша жизнедеятельность должна быть направлена на неё, то есть какие-то наблюдения, какая-то работа над ролью, то есть начитка текста, поиск образности какой-то постоянный.
Если вы подумали, что студенты института культуры только танцуют, поют и играют на сцене, то это не совсем так. Как и в любом высшем учебном заведении, без лекций не обходится. Времени на них, конечно, отводится меньше, но без теории добиться успеха на сцене тяжело.
Лекции между репетициями и репетициями, а потом… Нет, не свободное время. После учёбы студенты института культуры работают над собой, своим мастерством и техникой. Если повезёт, то любимая профессия и заработать поможет.
Роман Перфилов, студент направления «руководство любительским театром» АГИК:
– Чаще всего наши студенты занимаются как раз таки по профессии той или иной. То есть они и в кружках преподают, у нас есть группа, где ребята в театре, то есть они в спектаклях участвуют, там обычно бывает, что небольшие роли, но тем не менее. В основном мы связаны с какой-то культурой, с каким-то творчеством.
Четыре года обучения – это больше 1000 дней работы ради искусства. После такой школы любая сцена будет готова принять выпускников института культуры. Сами студенты на нагрузку не жалуются, знают, что выбрали профессию душой.