А барнаульский авиаспортклуб, кстати, в этом году отметил своё 85-летие. Однако большого повода для шумного празднования тут не видят: от былой славы авиаклуба остались в основном старые списанные самолёты и команда энтузиастов. Зато не перевелись желающие испытать невероятные ощущения с парашютом за спиной.
Первый шаг в небо начинается с похода в медкабинет: прежде чем примерить парашют, каждый «перворазник» (так называют тех, кто прыгает впервые) примеряет манжету тонометра.
Я в первую очередь смотрю на состояние эмоциональное: как человек чувствует себя, как себя ведёт. Если он сильно возбужден или заторможен, его нельзя допускать до прыжков. Потому что риск больше. Ну и меряем давление, оцениваем вид внешний, бывает вес большой.
Виктория Царегородцева, заведующая здравпунктом
Студентка факультета журналистики Анастасия Наборщикова – одна из желающих прыгнуть.
Хочется ощутить чувство полёта, потому что люди не летают. Нет, люди летают, есть возможность полететь. Поэтому я хочу, я – прыгну!
Анастасия Наборщикова, начинающая парашютистка
Отделение от самолёта и заветные три секунды, которые для перворазника тянутся невероятно долго, поэтому немало тех, кто «рвёт кольцо», ещё толком даже не вкусив прелести свободного падения.
После прыжка если бы вы видели их улыбающиеся лица, это вообще непередаваемый эффект. Адреналин ни с чем не сравнить, именно от прыжка. Все разные виды, конечно, очень интересны, но здесь есть своя специфика.
Владимир Гриднев, инструктор парашютно-десантной подготовки
Пока курсанты зубрят последовательность действий, рядом в спортивном зале полным ходом идёт укладка армейских парашютов. В свой первый полёт практически все перворазники отправляются именно с ними.
Надо всё распутать, потому что если будут узлы, то парашют просто-напросто может не раскрыться.
Матвей Животягин, парашютист-спортсмен
Тяжело на земле – легко в небе: все движения у парашютиста, даже начинающего, в идеале должны быть отработаны до автоматизма.
Всё в жизни когда-то бывает впервые. Осознание, что это твоё, и желание достичь совершенства появляется далеко не у всех и не сразу. История барнаульской парашютистки Алины Вороновой тому наглядное доказательство.
Это пришло всё, наверное, прыжке на третьем или четвёртом. Потому что пришла я по стандартной схеме: прийти прыгнуть в день рождения, себя порадовать и всё такое. Испытать этот страх, перебороть и всё в таком духе. А потом я прыгнула второй раз, чтобы понять, страшно первый всё-таки или второй больше. А третий раз для того, чтобы получить сертификат разрядника. И на четвёртый уже, пообщавшись с ребятами-спортсменами, они мне такие говорят: прыгнешь четвёртый – и вроде как можно начинать обучение. Мне стало очень интересно, что за обучение? Как стать спортсменом в этих красивых цветастых комбезах?
Алина Воронова, парашютист-спортсмен
Страх всегда присутствует, он у всех должен быть. Многие говорят: вот он не боится. Да глупости, всё равно это инстинкт самосохранения у любого человека работает. И ты всегда просто контролируешь его. Ты знаешь, что может произойти, что нужно сделать. Отказ парашюта? У тебя есть запасной. Это может не произойти, но знать должен.
Владимир Гриднев, инструктор парашютно-десантной подготовки
Да, процент большой тех, кто придёт второй раз. Станет спортсменом? Нет, конверсия минимальная. Но второй раз – да, потому что это извечный вопрос, что страшнее: первый прыжок или второй? При том что моё мнение точно расходится с остальными. Говорят, что второй страшнее, мне кажется наоборот.
Алина Воронова, спортсмен-парашютист
Осознание того, что тебя ждёт, порой приходит не сразу.
В 4 утра, когда проснулась сегодня, понимая, что будет прыжок, вот тогда стало страшно! Я тогда начала понимать, что меня ожидает. Не летая ни разу в жизни на самолёте, было сложно представить: а что меня ждёт? А почему этого люди-то боятся?
Анастасия Наборщикова, начинающая парашютистка
Прыгать, кстати, можно по-разному. Если вас влечёт свободное падение, то прыжок в тандеме с инструктором – это то, что нужно.
Я призываю людей прыгать тандем-прыжки. Это безопасно. Мы прыгаем с 2500 метров: человек сразу ощущает свободное падение, которое происходит на протяжении около 30 секунд. Это незабываемое ощущение. Это адреналин в чистом виде.
Роман Костюков, тандем-инструктор Барнаульского авиаспортклуба ДОСААФ
Пока самолёт готовится к взлёту, самое время буквально несколько слов сказать о барнаульском авиаспортклубе. В 2020 году ему исполнилось 85! Казалось бы, трудно придумать более очевидный повод для радости. Однако есть простое объяснение тому, отчего начальник барнаульского авиаспортклуба Николай Радостев радостным не выглядит.
Если сравнивать с тем, что было и к чему пришли, то становится грустно. 43 летательных аппарата стоят. Целая плеяда замечательных лётчиков-спортсменов пополняли сборную команду Советского Союза, России, парашютисты наши прославили нашу страну, Советский Союз на весь мир. А на сегодняшний день у нас один Ан-2 и прыжки, которые мы предоставляем людям, неравнодушным к небу.
Николай Радостев, начальник барнаульского авиаспортклуба ДОСААФ
Реакция на открывание двери самолёта в воздухе у всех, конечно, разная, но в большинстве случаев люди почему-то начинают разговаривать на тюркском наречии.
Открывается дверь, я смотрю и сразу же разворачиваюсь… Там пустота, там ничего нет.
В этом месте по идее надо говорить о невероятной свободе, непередаваемом чувстве полёта, переполняющей тебя радости и гордости, потому что победа над собой всегда дорогого стоит.