Мяч с автографом Михаила Евдокимова – одна из главных реликвий на полках.
Экс-губернатор края Георгию Куракову помогал регулярно: формой для команды, а если нужно – инвентарём. Макарыч, как его по-доброму называют друзья и коллеги, когда-то был директором школы. Он же и решил, что о достижениях спортсменов должны знать все.
Выступая на районных, краевых соревнованиях, мы привозили домой призы, и они у меня лежали в куче здесь, в кабинете физики. И, я думаю, надо всё-таки привести их в порядок. Мне было не сложно создать этот музей, потому что я сам фотографировал.
Георгий Кураков, создатель спортивного музея
240 кубков, а ещё медали и дипломы – всё это завоевали ученики Новотырышкинской СОШ. Елизавета Живаева 20 лет играла в волейбол. В этих альбомах и на стендах в том числе и про её победы.
Я иду посмотреть на фотографии, повспоминать. Это впечатления, которые мы проживали в детстве нашей командой с нашим тренером Судаковым Анатолием Александровичем. Он ушёл из жизни два года назад. Но он останется в нашей памяти как светлый, добрый человек.
Елизавета Живаева, жительница с. Новотырышкино
Эту школу местные жители называют самой спортивной в Смоленском районе. Кто-то скажет: звучит слишком громко, но ребята и девчонки из Новотырышкино регулярно дают повод поговорить о себе. В том числе и с превосходными интонациями.
В начале февраля состоятся соревнования, на которые мы успешно отобрались в Новосибирске, полуфинал первенства России по волейболу, где мы будем представлять сборную Алтайского края.
Михаил Филиппов, учащийся МБОУ «Новотырышкинская СОШ»
Новые фотографии пополнят галерею местных спортивных знаменитостей. Кстати, пожалуй, только в этом музее экспонаты никогда не пылятся: кубки, медали, мячи и форму можно брать в руки и рассматривать. Их не стали прятать под стекло. И не потому, что это модно, а скорее из-за того, что денег в школе просто нет.