Форум «Интеграционные процессы в этнокультурной сфере» звучит слишком по-научному. Поэтому сейчас попытаюсь всё объяснить. Во-первых, опорный вуз ежегодно проводит конференции, посвящённые этой теме. А тема, к слову, очень важная и касается народов и народностей не только края, но и ближайших регионов и даже народов всего евразийского пространства. Чтобы всё это объять, форум включил в себя две конференции. Одна регионального уровня. На ней будут обсуждать возможности разрешения споров и конфликтов народов и национальностей разных регионов. Тема на самом деле очень важная, в том числе и для Алтайского края.
Алтайский край – это многонациональная территория. У нас проживает более 140 народов и народностей. Поэтому для нас очень важно обсуждать все вопросы, касающиеся совместного проживания на такой большой территории, как Алтайский край. Вторая конференция международного уровня. На ней будут рассматриваться доклады о том, как различные национальности живут на территории как края, так и России, а также о том, как сохранять культуры разных национальностей. На этой конференции свои работы будут представлять и русские немцы, и белорусы, и украинцы, и многие другие национальности, которые проживают на территории края.
Если говорить о сегодняшнем мероприятии, то нужно также упомянуть и то, что оно приурочено ко Дню народного единства. Нам нужно этим мероприятием показать, что наши народы могут жить в добрососедстве, мире и согласии. Алтайский государственный университет традиционно является площадкой для подобных этнических конференций. Почему они вообще важны? Да потому, что именно на них разные культуры и разные национальности, народности могут сойтись в одном конференц-зале или, как сегодня, онлайн могут присоединиться к конференции и обсудить насущные проблемы и даже совместно найти способы решения.