В краевой столице накануне как раз провели межрегиональный форум «Активные граждане – развивающееся село». Его организовала общественная организация «Поддержка общественных инициатив». Светлана Чуракова, возглавляющая её правление, рассказала «Вестям», как в ней помогают неравнодушным гражданам объединяться в инициативные группы и разрабатывать социально значимые проекты.
Люди обратились к нам в Алтайскую краевую общественную организацию поддержки общественных инициатив. Мы являемся ресурсным центром по развитию местных сообществ через активизацию граждан.
Мы провели исследования: а что такое эта территория? Что она из себя представляет? Исследования глазами жителей. То есть жители писали, какие у них взаимодействия, чем довольны, чем недовольны, насколько доверяют друг другу, какие коммуникативные связи, в чём они участвуют, в чём не участвуют, почему не участвуют. Когда мы сделали портрет территории, мы поняли, как можно работать, через что заходить. Мы нашли точки роста. Какие-то общественные структуры, Совет ветеранов, творческий коллектив, волонтёрский отряд – мы их объединили, создали актив. Проводили семинары, тренинги, как привлекать средства, как организовать добровольческую деятельность, как благотворительные мероприятия проводить, что такое общественный совет и как вы можете в нём участвовать. Потому что у нас 131-й закон главы только изучили до конца. Он меняется ежегодно по нескольку десятков статей. После этого мы провели конференцию в селе, где собрались люди активные, от 30 до 60 человек. И они решали, каким быть селу. Написали план, что им нужно делать. И начали делать. Наша задача – их поддерживать, помогать им оформлять заявку, вовремя её направить. Приносить современные технологии и акции. Щедрый вторник – вот благотворительность. День добрососедства – вот понимание. Вот через эти технологии они и работают.