В регионе разработан комплекс профилактических мероприятий по предотвращению распространения коронавируса.
Максим Слесарев вернулся из Китая 5 дней назад. В Поднебесной он полтора года учится в Яньшанском университете. Сейчас в зарубежном вузе каникулы, которые, скорее всего, затянутся надолго. Алтайские инфекционисты заинтересовались парнем сразу же, как только он ступил на российскую землю.
Максим Слесарев, студент Яньшанского университета г. Циньхуандао, Китай:
– Мне звонили перед вами из инфекционного отделения, звонили из Новосибирска, кто я и откуда приехал, сколько времени провёл в Китае, и сказали, что будут звонить дальше. В инфекционном отделении мне сказали, что будут звонить три раза в день, не знаю, шутка это или нет.
Тем временем врачам не до шуток. Такие меры предпринимаются в отношении всех, кто возвращается из Поднебесной. Мониторинг ведут и в вузах, где после каникул ждут китайских студентов. В технический вернулись пока 9 человек, ещё до того, как в Ухане случилась вспышка нового вида пневмонии. С ними всё в порядке. Должны вернуться ещё 26 студентов; пока они переведены на индивидуальное обучение.
Андрей Свистула, проректор по научной и международной деятельности АлтГТУ:
– Каникулы продлить не могут, потому что кроме них в группах и другие студенты, мы перевели их на индивидуальное обучение, когда они вернутся, когда карантин снимут, за ними наши тьюторы и наши медики будут вести наблюдение. В случае какой-то болезни у них к ним будет более пристальное внимание.
Пристально за новостями из КНР следят и на барнаульском оптово-розничном рынке, который в народе называют «китайским», хотя в комплексе только один павильон торгует привезёнными из-за границы вещами. Русскоговорящие продавцы признаются, что не боятся своих китайских коллег, которые остались на Алтае и не поехали встречать китайский Новый год на родину.
Галина:
– Наши китайцы никуда не уезжали, у всех оформлены документы на несколько лет, они живут безвылазно здесь по 5 лет, чего бояться-то? Пусть боятся русские, которые ездят в Китай по турпутёвкам! Товар, который приходит, он тоже приходит безопасный.
Все товары, действительно, проходят проверку Роспотребнадзора, ветеринарной службы, Россельхознадзора. Да и, как утверждают врачи, через вещи заразиться коронавирусом нельзя: он воспроизводится только внутри живых клеток. Когда же из Китая вернутся другие продавцы, они также попадут под пристальный контроль медиков.
Последние, кстати, в одной из городских больниц провели учения: отработали действия в случае, если сюда госпитализируют пациента с подозрительными симптомами.