До весны животные из самого большого стада съедят тонны соли, овса, силоса, сенажа и сена.
Самое большое стадо России в Алтайском районе Алтайского края переводят на зимовку. Маралов начинают усиленно кормить – от этого зависит качество пантов, из которых делают средства для омоложения.
Это место находится в 40 километрах от Алтайского, но погода здесь не похожа на райцентр. Горы диктуют свой микроклимат. Тут, фактически вольно, на огороженных участках леса живут больше 4 тысяч маралов. Самое большое маралье стадо, как раньше считали, в России, но на недавнем Всемирном съезде мараловодов уточнили: на всей планете.
– Кирилл в основном на управе. Это у нас тракторист-мараловод, он управляется и на конях скачет, это егерь-мараловод, это у нас конюх – он смотрит за конями, верблюдами и сарлыками, это Серёга – мараловод.
Четыре тысячи маральих голов постоянно под присмотром одиннадцати человек. Каждый в бригаде – специалист широкого профиля, способен заменить другого.
Владимир Доровских, конюх:
– Я и тракторист, и водитель, но люблю коней – ухаживать за ними, ездить на них.
В табуне мараловодческого хозяйства 174 лошади – 30 ездовых, по два коня закреплено за каждым мараловодом.
Самцы-рогачи должны ежедневно получать по три килограмма овса, силоса и сенажа и вдвое больше сена. За месяц маралы съедают тонну соли, им нужно много мела и других минералов. Весной, в период роста рогов, всего за пару дней их организм производит до 25 килограммов пантов – костной ткани, в которой, кроме аминокислот, учёные обнаружили два вида особо ценных белков – факторов роста. На Востоке их тысячи лет применяют для омоложения.
Рем Воронков, директор мараловодческого хозяйства:
– Качество панта зависит от самого питания марала, можно даже сделать так, что качество пантов станет выше, но продолжительность жизни упадёт. У нас, однако, по-другому, у нас марал приходил самый старый в природе, такие уже, считается, не живут. Ему 27 лет, он пережил свой срок на 17 лет.
Хозяйство – племрепродуктор по алтае-саянской породе. Здесь срезали самый крупный пант в крае весом больше 16 килограммов.
– Во время срезки бывает 8 кг 600 г, сейчас весит 3 кг 200 г.
Процесс консервации необходим, чтобы сохранить полезные вещества. Период резки пантов длится с мая по июль, всё остальное время идёт подготовка к этому.
– Кто умеет и любит, тот здесь и работает, кто не любит ни лошадей, ни маралов, того здесь нет.