ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:25 / 12 марта / 2019
Юлия Апполонованаука«Кафедра»наука

Какие идеи философии Гераклита мы можем найти в современной жизни?

Вторую лекцию о Гераклите, его жизни и учении читает преподаватель кафедры социальной философии, онтологии и теории познания АлтГУ Юлия Апполонова.

Video group news

Юлия Апполонова, преподаватель кафедры социальной философии, онтологии и теории познания АлтГУ:

– Гераклит говорит нам о том, что первоначалом всего сущего является огонь. Если мы обратимся к тому огню, который мы знаем из нашей непосредственной жизни, какие свойства огня можем мы обнаружить? Огонь – природная стихия весьма противоречивая, подвижная. Огонь – это то, что согревает, то, что позволяет приготовить пищу, то, что символизирует домашний очаг, уют, тепло, то, что даёт жизнь. В то же время огонь может эту жизнь забрать. И тут у нас возникают ассоциации: огонь – пожар, огонь – пепел, огонь – всё уничтожающий и разрушающий на своём пути.

Гераклит схватывал эту изменчивую, дуальную природу огня, но он говорил не об огне как природной стихии, интуитивно мы тоже можем схватить эту идею об огне как о начале мира, как об энергии, энергии жизни и существования… По Гераклиту огонь-энергия является частью любого объекта, который мы можем обнаружить в мире.

Смотреть первую часть лекции.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.