1 декабря – срок уплаты имущественных налогов. До этого числа собственникам квартир, домов, земельных участков и транспорта необходимо было произвести оплату любым удобным способом: через сайт Федеральной налоговой службы России, в личном кабинете налогоплательщика или на сервисе «Госуслуги», через платёжные терминалы, банкоматы, в любом отделении почты или банка. Если вы до сих пор не получили налоговое уведомление, нужно обратиться в любую налоговую инспекцию или МФЦ. Если вы не успеете заплатить, то со 2 декабря налоговый долг начнёт расти. Вы получите требование об уплате просроченного налога и далее судебный приказ о взыскании. Времени избежать всего этого очень мало, но оно пока есть.
С 1 декабря вступает в силу закон, подписанный президентом ещё в конце прошлого года. Он изменит формат, когда получатель господдержки выступал просителем, сам выяснил условия и собирал справки. Год потребовался для наладки электронного реестра, и в декабре портал «Госуслуги» начнёт рассылку уведомлений о причитающихся пособиях, используя данные Единой государственной системы социального обеспечения, на электронную почту или на телефон. На сегодня в России действует 380 видов соцподдержки населения. Автоматизирована лишь федеральная часть, региональный компонент поддержки пока остаётся в ручном режиме.
Также на «Госуслугах» Минздрав страны запустил прямой портал связи с медперсоналом, вовлечённым в борьбу с COVID-19. Отсутствие лекарств, средств индивидуальной защиты, недостаточная оснащённость коек в больницах, недостатки в оказании помощи пациентам с коронавирусом – на эти темы специалисты могут напрямую пообщаться с руководством Минздрава. Для предложений, замечаний, обмена мнениями по борьбе с коронавирусной инфекцией на портале «Госуслуги» открыт дополнительный раздел, доступ к которому получают только медработники.
С 3 декабря для музыкальных инструментов, признанных исторической и культурной ценностью, вводятся загранпаспорта сроком на 10 лет и специальные химические и электронные метки. Всё это упростит порядок пересечения границ для редких инструментов и вместе с тем надёжно зафиксирует права владельца.
С 14 декабря в стране изменится порядок выдачи больничных листов. Теперь его можно будет получать без личного визита в поликлинику в дистанционном формате. Однако работать с пациентами удалённо смогут лишь специалисты, внесённые в Федеральный регистр медработников.