ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:43 / 29 сентября / 2019
Екатерина ГаськоваполитикаАКЗСсессия АКЗС

Какие поправки в законы о бюджете, благоустройстве и курортном сборе приняли депутаты АКЗС?

Депутаты АКЗС в этот четверг большинством голосов отклонили законопроект о возвращении прямых всенародных выборов мэра Барнаула. Дискуссия прошла бурная, местами с переходом на личности. Впрочем, были и состоявшиеся решения – поправки в законы о бюджете, благоустройстве и курортном сборе.

Video group news

Сентябрьская сессия, которая из-за заявленной темы выборов обещала быть бурной, началась с приятных моментов. Глава региона и спикер АКЗС вручали высшие награды: значки почётных жителей края. Их удостоились экс-глава парламента Александр Назарчук и врач-нейрохирург Семён Япрынцев.

И ещё один «протокольный» момент: перед началом сессии депутаты признали полномочия своего нового коллеги Владимира Репкина. Его приняли в «парламентскую семью» по итогам сентябрьских дополнительных выборов по второму округу. Репкин заменит в АКЗС скончавшегося в марте Александра Гукова.

В обновлённом составе депутаты приняли более 30 нормативных актов.

Например, в законе о физкультуре и спорте закрепили ряд положений, касающихся перехода спортивных школ из-под крыла Минобразования в ведение Минспорта. Процесс этот неоднозначный: из-за него, напомнили в зале, тренеры могут лишиться привилегий, которыми пользуются сельские педагоги.

Татьяна Ильюченко, председатель комитета АКЗС по социальной политике:

– Процесс перехода будет не массовый, а поэтапный. На переходный период мы нашли определённые алгоритмы действий, чтобы сохранить меры социальной поддержки. И мы при принятии бюджета этот вопрос отработаем.

Кстати, новый бюджетный цикл в этом году начнётся позже, чем обычно: депутаты на месяц сдвинули сроки рассмотрения главного финансового документа. Бюджет будет вноситься в парламент не в октябре, а в ноябре. Это позволит заложить в него уточнённые цифры федеральной помощи и трансфертов. И также точно в нём можно будет определиться с суммами, которые выделят муниципалитетам в 2020 году.

Кстати, финконтроль обещают сделать строже: парламентарии окончательно утвердили поправки в закон о краевой Счётной палате. Теперь она сможет следить за финансовой дисциплиной не только на уровне края, но и в городах и районах.

Зато не таким строгим станет спрос с операторов курортного сбора – гостиниц и здравниц. Сегодня если они не вовремя «сдают кассу», то подпадают под штрафные санкции.

Евгений Казанцев, заместитель начальника Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности:

– В целях снижения административной нагрузки на бизнес законопроектом предлагается установить меру ответственности в виде предупреждения за впервые совершённое административное правонарушение.

Закон, стоит напомнить, касается не всех гостиниц и санаториев, а только тех, что работают в Белокурихе.

Узкому кругу адресована и новая поправка в краевой кодекс о выборах. Право голоса появится у некоторых граждан без прописки.

Андрей Осипов, председатель комитета АКЗС по правовой политике:

– У нас осталась одна группа людей, у которых штампа в паспорте нет вообще. То есть они продали дом, выписались, а нигде не прописались на постоянное место жительства. Такая группа есть, и она немаленькая. То же самое касается, например, лиц, работающих вахтовым методом.

Кульминацией заседания стала тема прямых всенародных выборов. Сразу три парламентские фракции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – выступили с инициативой вернуть жителям Барнаула возможность напрямую выбирать градоначальника.

Александр Молотов:

– Десятилетний опыт института сити-менеджера, на наш взгляд, себя не оправдал.

Настрой у депутатов был боевой: с момента отставки Сергея Дугина они даже инициировали сбор подписей за возвращение всенародных выборов и нашли поддержку у 4000 горожан. Но единороссов в Заксобрании это не убедило: они упрекнули своих коллег в слабой «социологии» и политическом пиаре. Дискуссия проходила эмоционально и даже с переходом на личности!

Александр Траутвейн, член комитета АКЗС по местному самоуправлению (фракция «Единая Россия»):

– А  что с финансовым обеспечением этих выборов? А сколько стоит это дело? Давайте спросим у барнаульцев, что сегодня важнее в современных условиях: вести разговоры о всенародных выборах или решать вопросы социальные? Может быть, решать транспортные вопросы?

Вероника Лапина, член комитета АКЗС по местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции КПРФ:

– Мне непонятны эмоции коллег-единороссов. Законодательство у нас очень динамичное, и то, что вы сегодня критикуете, завтра, весьма вероятно, вам придётся защищать. Ранее вы, изменяя порядок избрания глав, мнения людей не учитывали. И это было не так давно. Я сомневаюсь, что вы проводили предварительные опросы.

Сюрприза в итоге не получилось: закон отклонили с перевесом в 16 голосов.

Кроме этого, в первом чтении расширен список нарушений, за которые будет грозить штраф. В него внесли несвоевременную очистку от наледи, а также парковку на детских, спортивных площадках и местах для выгула собак. Ко второму чтению жители могут оставить свои пожелания на сайте АКЗС.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.