Бестабачные никотиновые «жвачки» запретят продавать детям и подросткам в Алтайском крае уже со следующего месяца.
«Промедление подобно смерти» – таким комментарием в парламенте сегодня сопроводили закон о запрете продажи снюсов детям и подросткам.
Звучало это не фигурально: если оттягивать с ограничениями, то можно получить сотни отравившихся никотином.
Александр Лазарев, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке:
– Когда изучили содержание никотина в этих пастилках, то оказалось, что оно больше, чем в одной сигарете, в 50-100 раз! Если для привыкания к сигарете нужно несколько месяцев или год, то здесь – два-три приёма, как наркотик!
Подсадить на такой «наркотик» детей оказалось легко: табаком эти смеси не пахнут. Потому что табака в них и нет, а значит, формально нет и запрета отпускать такие «конфеты» детям. Теперь лазейка закрыта – к сигаретам и вейпам депутаты добавили термин «бестабачная никотинсодержащая продукция».
За её продажу несовершеннолетним придётся расплачиваться: предпринимателям будет грозить штраф до 15 тысяч. Закон хоть и приняли, но в пылу спора о размерах санкций так и не договорились.
Александр Молотов, заместитель председателя комитета АКЗС по бюджету и налогам, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
– Сейчас проблема уйдёт с уровня торговых сетей на уровень уже нелегальной перепродажи и продажи. Здесь очень важен размер штрафов для физических лиц. Мы установили штрафы – 500-1000 рублей. Думаете, кого-то такие штрафы остановят?
Но авторы закона пояснили: ограничение продажи снюсов обсуждают уже на уровне Госдумы. Так что к теме, вероятно, ещё не раз придётся вернуться.
Дискуссию в зале вызвали поправки к ещё одному документу – они касаются бизнесменов, которые рассчитывают получить землю под своё дело без торгов. Условия для этого упрощаются: если раньше инвестор, работающий в городе, мог получить участок вне конкурса при вложениях от 80 миллионов рублей, то теперь достаточно будет и 30. Для села и того меньше: было 30 миллионов – станет 10. Распространяются льготы, правда, не на всё, а только на объекты социально-культурного значения, например на гостиницы. Некоторые депутаты посчитали, что это даст пространство для коррупционного манёвра.
Владимир Семёнов, член комитета АКЗС по бюджету и налогам, руководитель фракции ЛДПР:
– Почему мы отказываемся от аукциона? Почему мы прозрачную схему делаем непрозрачной? Если это будет решаться на закрытом совещании и будет принято решение в пользу одного участника, где ж тогда развитие конкуренции?
Но большинством голосов закон всё же приняли.
На сессии утвердили поправки и в документ «О земле для многодетных». Поводом стала трагедия: недавно бийская семья, претендовавшая на участок от государства, потеряла одного сына – юноша погиб в армии. В парламенте решили: подобные случаи – не причина исключать семью из очереди.
Альберт Лунёв, председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству:
– Чтобы этот случай попал под действие данного закона, мы законопроект вводим как бы задним числом в действие. Потому что это из ряда вон выходящий случай. Конечно, не дай Бог, чтоб он опять повторился.
Правда, исключением в законе будут считаться случаи, если ребёнок погибнет по вине родителей. Закон, как и многие решения сегодняшней сессии, вступит в силу уже в следующем месяце.