Благодаря нацпроекту «Образование» у нас создаются новые, современные учреждения дополнительного образования. Например, IT-Куб Барнаул, детские мобильные технопарки «Кванториум». У нас создаются новые места в системе допобразования на базе школ. В прошлом году более 900 мест было открыто для детей, и в этом году будет закуплено оборудование, и более 900 обучающихся с 1 сентября вновь получат возможность получать образование качественное с использованием современного оборудования. В Новоалтайске создан школьный кванториум, в этом году будет создан школьный кванториум в Рубцовске. На базе АлтГУ создан Дом научной коллаборации.
Научно-техническое развитие является приоритетным направлением, поэтому такие учреждения оснащаются дополнительным новым образованием, что привлекает детей.
Ребёнку нужно дать возможность попробовать все учреждения дополнительного образования, все направленности дополнительного образования. Для этого в школах есть разные кружки и секции. Всегда есть какой-то спортивный кружок, всегда есть танцы. То есть ребёнок пришёл, попробовал, если ему понравилось, он задержался.
Есть, например, такой проект «Большая перемена», где дети с разными талантами могут проявить себя. У нас сейчас есть «Движение первых», где есть разные направления работы, в том числе там есть и наука, и творчество. То есть ты можешь в учреждении допобразования не заниматься, но хотя бы начать пробовать в рамках этого движения.
У нас есть портал дополнительного образования altai22.pfdo.ru. Каждый родитель, заходя на этот сайт, может выбрать город или муниципалитет, в котором он проживает, и в соответствии с пожеланием ребёнка определить, где есть свободные места и где обучаются по таким направленностям, узнать контакты этой образовательной организации, позвонить и при наличии свободных мест записать своего ребёнка.
Озаботиться надо весной, чтобы было время обзвонить, узнать более подробно об этом учреждении, а вот уже в конце лета, обычно в августе, начинается запись на занятия. Поэтому в сентябре, конечно, можно уже не успеть, что называется. Но каждое учреждение на своём сайте обычно публикует эту информацию, когда будет открыта запись.
К 2024 году 80% детей, проживающих на территории нашего субъекта, должны быть в системе дополнительного образования. Причём это все дети, независимо от того, талантливый это ребёнок, или это ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, или ребёнок, находящийся в трудной жизненной ситуации.Елена Воронина, заместитель директора Алтайского краевого Дворца творчества детей и молодёжи