В целом ипотечный портфель алтайских заёмщиков достиг 132 млрд руб.
Как известно, на фоне ажиотажа в году ушедшем люди оформляли по два-три кредита на приобретение жилья.
Однако у такого бума есть и обратная сторона, считают эксперты: через некоторое время на продажу появится много так называемых долговых квартир, покупатели которых попросту не осилят платёжную нагрузку. Каких ещё сюрпризов ждать на рынке недвижимости?
Район улицы Ускова. В народе его называют «долиной ипотек», или «ипотечным гетто». Здесь туго с благоустройством, инфраструктурой и транспортом. Но зато в новостройках много небольших по площади квартир, львиная доля которых приобретена в кредит. Учитывая, как стремительно это жильё выросло в цене за последние месяцы, банкам будет выгодно выставить его на торги при малейших просрочках заёмщиков.
2021 год оказался сумасшедшим для алтайского рынка недвижимости. Жители края скупали квартиры в новостройках пока не закончилась программа льготной ипотеки и кредит давали под низкий процент. Затем скупали потому, что цены за «квадрат» рекордно росли. И если год назад квартиру-студию в Барнауле можно было приобрести за миллион, то сейчас её цена – на стадии котлована – минимум 2,5 млн рублей. Таких покупателей эксперты рынка называют инвесторами, потому что жильё те приобретали, чтобы купить, а уж затем решить, что с ним делать.
«Приезжали на трамвае и с паспортом», – так опытный риелтор Марина Ракина описывает тех, кто на фоне ажиотажа старался приобрести жильё в ипотеку. И уж вовсе неожиданным оказался тот факт, что алтайским семьям банки одобряют по две, а то и по три ипотеки.
Последствия такого ажиотажного спроса на жильё, возможно, проявятся уже в году наступившем: на фоне резко выросших цен жители края вряд ли будут так же активно скупать квартиры у застройщиков. Наоборот, скорее начнут массово избавляться от приобретённых «инвестиционных» квартир и, кстати, неплохо на этом заработают.С миллиона платеж по льготной ипотеке составляет восемь тысяч рублей в среднем. Если первоначально у них был взнос 500 тысяч, миллион они взяли ипотеки, то они платят за одну квартиру восемь тысяч, грубо говоря, и десять тысяч за другую квартиру, тоже студию если взяли.
Марина Ракина, риелтор
Я уверена, что в первом полугодии 2022 года продажи упадут, хотя льготная ипотека ещё будет действовать. Потому что все, кто хотел, приобрели, инвесторы свои деньги разместили. И пойдёт ли конечный потребитель при наличии стольких метров инвестиционного жилья к застройщику за приобретением квартиры, где срок ожидания два года, а ты ещё должен снимать квартиру, а потом ещё делать ремонт? Или всё-таки пойдут за готовым продуктом?Худший прогноз, когда заёмщики попросту не смогут выплачивать ипотечные кредиты. «На рынке появится много долговых квартир», – не исключает риелтор Андрей Замороко. Ведь к ежемесячным взносам по ипотеке нужно прибавить немалые коммунальные платежи. А многие ещё и берут кредиты, чтобы обустроить купленные в ипотеку «квадраты».Ксения Белоусова, директор строительной компании
Кстати, с июля прошлого года банки фиксируют в крае снижение спроса на ипотеку. Связано это в том числе с выросшими процентными ставками по кредитам. А вот что будет с ценами на жильё в регионе – эксперты не берутся предсказывать. Одно ясно: по стоимости «квадрата» Алтайский край догнал соседний Новосибирск.Просроченная задолженность по ипотеке в Алтайском крае постоянно снижается. Год назад этот показатель составлял 0,6%, а два года назад 0,9%. Алтайский край входит в тройку регионов Сибири с самой низкой долей просроченной задолженности по ипотеке.
Светлана Гесслер, главный экономист экономического отдела Отделения Барнаул Банка России