Изучаем календарь на неделю с 16 по 22 марта.
Начнём наш обзор с праздников экологических. 20 марта, в день весеннего равноденствия, по инициативе ООН отмечают День земли. 22 марта – Всемирный день водных ресурсов. По данным Организации Объединённых Наций, сейчас у каждого третьего жителя планеты нет доступа к безопасной питьевой воде.
Не забудем и о профессиональных праздниках. 19 марта в нашей стране – День моряка-подводника. А 21-го – Международный день кукольника. Наш краевой театр кукол «Сказка» свой праздник отметит спектаклями. В большом зале – «Гусёнок», а для самых маленьких зрителей «Театра на подушках» – «История гусеницы по имени Мишель».
На этой неделе говорим об истории радио и телевидения в нашей стране. 19 марта 1922 года была сдана в эксплуатацию радиопередающая башня, построенная в Москве на Шаболовке по проекту инженера Владимира Шухова. Позже, в тридцатые годы, именно с Шуховской башни начнутся трансляции и экспериментальных телепрограмм.
Но об этом чуть позже. Пока продолжим тему истории радио. 20 марта 1933 года в городе Электросталь начались испытания тогда самой мощной в мире радиовещательной станции – имени Коминтерна. Это была третья в Советском Союзе радиостанция. Мартовские испытания прошли успешно, 1 мая радиостанция имени Коминтерна начала постоянное вещание.
Теперь, как и обещали, возвращаемся на Шаболовку. Здесь, на базе Московского телецентра, 22 марта 1951 года была создана Центральная студия телевидения. Сначала вещание шло только на Москву и Ленинград, в конце пятидесятых оно стало общесоюзным.
В Барнауле телевидение появилось в 1956 году. 13 февраля в качестве эксперимента показали художественный фильм. 4 ноября торжественно открыли Барнаульскую телестудию. Одного из участников первых программ, созданных в крошечных павильонах телецентра на проспекте Ленина, нынешние наши слушатели знают как ведущего радиопередачи «Золотое сечение». Послушайте воспоминания Михаила Тимофеевича Стюхина.
Далее цитата недели. «Я отказываюсь от чести быть безумцем, хотя бы и гениальным. Я не безумец, не маньяк. Разве я не осуществил того, что хотел? Все мои работы вы видели собственными глазами». «Человек-амфибия». Александр Беляев. 16 марта 1884 года в Смоленске, в семье православного священника, родился писатель-фантаст.
И ещё одна дата. 20 марта 1933 года – день рождения учёного и поэта, доктора геолого-минералогических наук и автора 42 книг стихов Александра Городницкого.