Они вынесли этот документ на рассмотрение властей и общественных организаций.
Что же нужно для развития Клуба весёлых и находчивых на Алтае?
Да, финал лиги «КВН Алтай» – яркий пример того, что игра живёт. Но в последние годы лишь крупные города могут похвастаться таким интересом.
Пётр Винс, чемпион Высшей лиги КВН в составе команды «Дети лейтенанта Шмидта»:
– Я был не раз в школе, буквально год-три-четыре – вот этот промежуток – я вижу, как идёт своеобразная деградация, очень сильная. Дети не знают, как шутить.
И здесь уже не до шуток. Именно школа всегда была первой ступенькой на большую сцену. На круглый стол, посвящённый развитию КВН-движения, пригласили представителей власти и общественников. Для того, чтобы рассказать о проблемах весёлых и находчивых на Алтае.
Виталий Щербаков, культорганизатор Тальменского многофункционального культурного центра:
– Многие спрашивают: а как писать шутки? Как правильно всё это составлять и делать? Если эти разработки будут, мастер-классы какие-то, это будет очень здорово.
Кавээнщики алтайской лиги, которая уже несколько лет является официальной лигой Международного союза КВН, готовы помочь. Лишь бы желающие были. Они есть, говорят педагоги. Но чаще всего уже заняты – либо к экзаменам готовятся, либо активно задействованы в школьной жизни.
Тамара Смирнова, педагог дополнительного образования Центра детского творчества г. Заринска:
– КВН настолько не обязателен, что, приходя к руководителям, не встречаешь поддержки такой, которая нужна для развития КВН. Иногда мне даже кажется, что мы занимаемся какой-то социально неодобряемой деятельностью.
Наконец, главная проблема – отсутствие системности. Для начала кавээнщики планируют составить список «штабов» КВН. Это любые организации – от школ до заводов, – которые играют или хотят играть.
Андрей Новиков, руководитель официальной лиги Международного союза КВН «КВН-Алтай»:
– Мы хотим просто делиться этими знаниями и учить людей играть в КВН, организовывать КВН, проводить свои кубки на заводах, в школах, университетах. И из этого мы получим большое количество новых участников, которое потом, надеемся, перерастёт в качество.
Положение о движении КВН одобрено и подписано. Символично, что сразу после этого в финале «КВН Алтай» победу одержала команда из небольшого села Сычёвка. В январе она отправится на фестиваль в Сочи, чтобы побороться за место в одной из центральных лиг КВН.