Ровно год назад хоккеисты команды «Динамо-Алтай Студент» стали победителями международного турнира Student Hockey Challenge.
На пути к финалу наши ребята обыграли сверстников из США и Чехии.
И всё это на родном льду. О том, как Барнаул на неделю превратился в столицу мирового студенческого хоккея и где теперь лидеры той самой чемпионской команды, сейчас расскажем.
Воспитанники алтайского хоккея искать спортивное счастье в Северной Америке пытались не раз. Но вот чтобы к нам кто-то приехал играть в хоккей из-за океана, такого точно было. Историю переписали в октябре 2019 года. Годом ранее барнаульцы выиграли в Красноярске Student Hockey Challenge и, как победители, получили не только чемпионский кубок, но и право провести международный турнир у себя дома.
В Красноярске был такой же турнир. В Барнауле такое в первый раз, что из других стран приезжают команды. Волнуешься, полные трибуны. Опыта нет так играть. Переживаешь, первый матч, вкатиться где-то надо. Помогали болельщики, кричали, поддерживали.
Кирилл Кононов, нападающий ХК «Динамо-Алтай»
Восемь студенческих команд из разных регионов страны, а также Европы и Северной Америки собрались в Барнауле на «хоккейную сессию». Матч открытия турнира – «Динамо-Алтай» против сборной Университетской лиги США. Две страны – две школы: наш конёк – игра комбинационная, американцы просто вбрасывали шайбу в зону и бились за неё, как и учили отцы-основатели.
Что касается антуража, да, он был создан. Где-то, может быть, искусственно, вот эта вывеска «США – Россия». Это отрицательно сказалось на ребятах, ребята волновались.
Александр Усачёв, главный тренер ХК «Динамо-Алтай»
Это совершенно не похоже на то, что происходит у нас в Штатах. Дома на игры нашей студенческой команды собирается максимум человек 600. А тут полный зал – 5000 зрителей. Атмосфера нереальная. Это было какое-то сумасшествие. Я не мог слышать себя. Я оглядывался и видел тысячи и тысячи людей. Это невероятно.
Томас Рама, нападающий сборной Университетской лиги ACHA (США)
Мягко говоря, неизбалованная барнаульская публика забила «Титов-арену» чуть ли не под самую крышу. Выше только космос. Увидеть своими глазами, вживую, как наши с американцами в хоккей играют – ну когда ещё такое случится?
Сборная вузов Алтайского края дошла до финала без поражений. Очереди за билетами на «Титов-арену» растянулись на десятки метров.
В решающем матче динамовцы встретились со сверстниками из Нижнего Новгорода. К середине второго периода гости повели в счёте – 2:1.
Александр Усачёв и 5000 болельщиков нашли подходящие слова: динамовцы сначала счёт сравняли, а в третьем периоде вырвали победу – 4:2.
Вопрос о проведении следующего СХЧ будет поднят весной 2021 года. Осенью 2021 года будем прилагать все усилия, чтобы провести турнир в Барнауле.
Антон Храмцов, управляющий директор Студенческой хоккейной лиги
Барнаульские студенты два года подряд становились лучшими в мире. Лидеров «золотого поколения» болельщики наверняка хотели увидеть и в составе главной команды края «Динамо-Алтай».
Мы же подписали контракты. Мы год отыграли. Я и Шубович. Переверзев тоже подписал контракт, но ни одной игры не сыграл. На следующий год контракт мне не предложили. Шубович был на сборах, но в окончательную заявку не попал.
Илья Вопилов, победитель международного турнира Student Hockey Challenge
Это больной вопрос для меня. Всегда на поле и в команде остаются сильнейшие. Но в связи с тем, что стоит высокая задача, не было такого промежутка времени, чтобы адаптироваться, после того как они какое-то время провели вне профессионального хоккея.
Александр Усачёв, главный тренер ХК «Динамо-Алтай»
Из тех самых студентов в составе клуба «Динамо-Алтай» сегодня осталось только четверо. Остальные получают высшее образование, ведут семейный бизнес, тренируют детей, строят спортивные объекты. Закрепиться в профессиональном спорте они не смогли, но ровно год назад эти парни подарили нам настоящую хоккейную сказку, в которой Барнаул ровно неделю был мировой столицей студенческого хоккея.