Новость
14:25 / 07 декабря / 2017
Марина ИвановакультураГМИЛИКАлитературные чтения

Книги Георгия Егорова будут читать сегодня вслух в Музее истории литературы, искусства и культуры Алтая

18 декабря

15 декабря

14 декабря

 Там пройдут ежегодные краевые Егоровские чтения. 

В них примут участие родственники и друзья писателя. В этот раз встреча пройдёт под знаком 100-летия Октябрьской Революции. Тема волновала Георгия Егорова, некоторые его произведения посвящены Гражданской войне. В частности, сегодня вспомнят самый известный роман писателя «Солона ты, земля!». Он посвящён борьбе партизан с армией Колчака, в основе сюжета – реальные события, происходившие на Алтае. При этом акценты, расставленные Егоровым в своём романе, отличались от общепринятой точки зрения.

Светлана Жулина, научный сотрудник отдела литературного наследия ГМИЛИКА:

– Что касается Гражданской войны конкретно у нас на Алтае, дело в том, что в советской историографии считалось, что руководящая роль в этих события принадлежит партии. А Георгий Васильевич Егоров в своём романе «Солона ты, земля!» пишет о тех партизанах, которые воевали в отрядах Фёдора Колядо. Он же встречался с ними, они многие были живы, когда он писал роман, он собирал их воспоминания и много в архиве работал. Так вот, он как раз делал акцент на том, что это было именно народное восстание крестьян. Никакой руководящей роли партии там не было. И из-за этого роман очень долго не допускали к печати.

Светлана Жулина отметила, что роман «Солона ты, земля!» на Алтае пользовался огромной популярностью. В 60–70-х годах он был в домашней библиотеке почти у всех жителей края. Егоровские чтения начнутся в 15.00. Организаторы обещают, что будет интересно, и ждут посетителей. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.