ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:21 / 09 марта / 2017
Юлия НепомнящихобществоНагорный парктуркластер

Колесо обозрения, кресельный подъёмник и Летний сад: что ещё построят в рамках туркластера «Барнаул – горнозаводской город»?

В Барнауле обсудили, что ещё должно быть сделано в ближайшем будущем.

Video group news

Суровые каменские литейщики не выходят из цеха уже 4 месяца. Здесь рождается изящное чугунное кружево – ограда, которой в этом году обнесут парк Центрального района Барнаула. Чугун сначала льют мужчины, дальше за дело берутся женщины.

Ирина Ускова, сотрудница Каменского металлозавода:

- Материал будем грунтовать, шпатлевать. Чтобы все поры закрыть, чтобы ржавчина не проходила.

Виктор Климкин, генеральный директор Каменского металлозавода:

- Они довольно сложные и художественные, эти отливки. Тут скульпторы поработали.

Судя по эскизам, ограда во многом повторяет известную решётку петербургского Летнего сада. Её замена – один из этапов благоустройства туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». Реализацию проекта в столице края обсуждали члены общественного совета. В ближайшие месяцы в исторической части города преобразятся также Нагорный парк и набережная Оби, где оборудуют прогулочные террасы, амфитеатр, велосипедные дорожки, а чуть позже установят третье в городе колесо обозрения.

Евгений Башкиров, главный архитектор ООО «Алтайгражданпроект»:

- И на перспективу, я думаю, не очень далёкую, предложено размещение подвесной канатной дороги, которая свяжет территории Нагорного парка и парка Центрального района.

Вопросы у экспертов вызывает парковка: где и на сколько мест ее расположить, чтобы в выходные дни машинами не были заставлены все близлежащие улицы. Впрочем, всё это решаемые рабочие вопросы.

В этом году преобразятся и улицы туркластера, которые в будущем станут пешеходными. Так, на Малой Тобольской уже меняют ливнёвки, а на Толстого вот-вот начнут мостить брусчаткой улицу. Денег на всё это преображение должно хватить, уверяют власти. Город получит их, в том числе, по нескольким федеральным программам.

Сергей Дугин, глава администрации г. Барнаула:

- У нас есть городские средства, но их, понятно, недостаточно. В этом году есть федеральная программа «Комфортная городская среда». Я назвал объёмы работ, под эти объёмы мы найдём инвестиции.

Пока в Барнауле ищут инвестиции и уточняют, каким он будет, Барнаул – город будущего, в Камне-не-Оби плетут чугунное кружево. Увидеть обновлённый городской парк горожане смогут, скорее всего, в конце лета, когда «горнозаводской город» отметит свой 286-й день рождения. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.